Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокат рассказал о странностях в деле журналиста Темирова, задержанного после расследования о главе Комитета нацбезопасности Киргизии

23 января, 18:31 Валерия Ратникова
13 552
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Болот Темиров — известный журналист‑расследователь из Киргизии, автор канала Temirov Live. Вечером 22 января его задержали по подозрению в склонении к употреблению наркотиков. Сейчас журналист выпущен под подписку о невыезде. До этого в офисе Темирова прошли обыски, милицейские также изъяли технику. Главы Комитета госбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев уже пообещал, что после проверки техника будет возвращена. Ранее 20 января на канале Temirov Live было опубликовано расследование о предполагаемой причастности родственников главы Комитета госбезопасности Ташиева к деятельности государственной нефтяной компании «Кыргызнефтегаз». Обсудили дело с адвокатом журналиста Нурбеком Токтакуновым.

Правозащитник подчеркнул, что подбрасывание наркотиков — один из самых удобных и легких способов борьбы с журналистами и расследователями. «Буквально пару дней назад было опубликовано расследование, в котором он [Темиров] выявил аффилированность председателя государственного Комитета национальной безопасности с частной компанией, получившей колоссальные прибыли — порядка полумиллиона долларов за два дня. После появляется в милиции девушка, которая говорит, что якобы где-то давно Темиров склонял ее к употреблению наркотических средств, они тут же получают постановление на неотложный обыск, бросаются к офису и сразу опускают его лицом в пол, начинается суматоха, в которой они, конечно, успевают подкинуть ему наркотическое средство, которое впоследствии они якобы обнаруживают в его кармане», — рассказал Токтакунов.

Президент Киргизии Садыр Жапаров также прокомментировал задержание Темирова, заявив, что взял на контроль ситуацию: «Любая профессиональная деятельность, осуществляемая в рамках закона, в том числе журналистская, не должна быть поводом ни для каких форм давления. В то же время я хотел бы попросить журналистов воздержаться от публичной клеветы и необоснованных обвинений в адрес кого‑либо».

Фото: Личные архивы Болота Темирова

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде