Иран выдвинул европейским странам ультиматум по ядерной сделке

24 мая, 01:45
4 991

Иран вернется к своей ядерной программе, если Европа не гарантирует выполнение шести требований Тегерана, заявил верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Выдержки из его выступления опубликованы на сайте аятоллы.

Иран потребовал от Европы осудить выход США из «ядерной сделки» и принять соответствующую резолюцию, гарантировать невмешательство в политику Ирана в регионе, не касаться вопросов ракетной программы страны, а также противостоять американским санкциям против Тегерана. Помимо этого Иран потребовал от Европы гарантий того, что его нефть «будет продана полностью».

«Если США помешают продаже, мы должны иметь возможность продавать столько нефти, сколько мы хотим», — заявил аятолла. По его словам, Европа должна будет «компенсировать потери». Иран также потребовал от европейских банков гарантии сотрудничества с Ираном. «У нас нет конфликтов с этими тремя странами (Германией, Францией и Великобританией — Дождь), но мы им не доверяем, исходя из предыдущего опыта», — сказал Хаменеи. Он отметил, что в случае «промедления» со стороны Европы у Ирана появится право возобновить ядерную программу.

«Ядерная сделка» между Ираном, Россией, США, Великобританией, Францией и Германией была подписана в 2015 году. Согласно условиям договора, Тегеран отказывался от своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций. В начале мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из соглашения. По словам Трампа, сделка не удовлетворяет интересам США. Американский президент потребовал заключить с Ираном новое соглашение.

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал Тегерану «беспрецедентное финансовое давление» в случае отказа от выполнения американских требований. «В рамках любого нового соглашения Иран должен навсегда отказаться от ядерной программы, а также предоставить инспекторам ООН доступ к ядерным объектам по всей территории страны. Тегеран также должен прекратить распространение баллистических ракет и дестабилизирующую деятельность в отношении своих соседей», — заявил Помпео.

 

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю