Иран выдвинул европейским странам ультиматум по ядерной сделке

24 мая, 01:45
4 989

Иран вернется к своей ядерной программе, если Европа не гарантирует выполнение шести требований Тегерана, заявил верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Выдержки из его выступления опубликованы на сайте аятоллы.

Иран потребовал от Европы осудить выход США из «ядерной сделки» и принять соответствующую резолюцию, гарантировать невмешательство в политику Ирана в регионе, не касаться вопросов ракетной программы страны, а также противостоять американским санкциям против Тегерана. Помимо этого Иран потребовал от Европы гарантий того, что его нефть «будет продана полностью».

«Если США помешают продаже, мы должны иметь возможность продавать столько нефти, сколько мы хотим», — заявил аятолла. По его словам, Европа должна будет «компенсировать потери». Иран также потребовал от европейских банков гарантии сотрудничества с Ираном. «У нас нет конфликтов с этими тремя странами (Германией, Францией и Великобританией — Дождь), но мы им не доверяем, исходя из предыдущего опыта», — сказал Хаменеи. Он отметил, что в случае «промедления» со стороны Европы у Ирана появится право возобновить ядерную программу.

«Ядерная сделка» между Ираном, Россией, США, Великобританией, Францией и Германией была подписана в 2015 году. Согласно условиям договора, Тегеран отказывался от своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций. В начале мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из соглашения. По словам Трампа, сделка не удовлетворяет интересам США. Американский президент потребовал заключить с Ираном новое соглашение.

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал Тегерану «беспрецедентное финансовое давление» в случае отказа от выполнения американских требований. «В рамках любого нового соглашения Иран должен навсегда отказаться от ядерной программы, а также предоставить инспекторам ООН доступ к ядерным объектам по всей территории страны. Тегеран также должен прекратить распространение баллистических ракет и дестабилизирующую деятельность в отношении своих соседей», — заявил Помпео.

 

Другие новости
Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю