Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест на два месяца

6 марта, 15:42
390

Старопромысловский районный суд Грозного продлил арест главе чеченского подразделения «Мемориала» Оюбу Титиеву до 9 мая. Об этом говорится в телеграм-канале правозащитного центра «Мемориал».

Адвокат Петр Заикин просил отпустить правозащитника под личное поручительство. Суду передали документы о том, что за Титиева ручаются кандидаты в президенты Ксения Собчак и Григорий Явлинский. Сооснователь партии «Яблоко» лично прибыл на это заседание суда и выступил в поддержку Титиева.

Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января. В МВД Чечни заявили, что в машине правозащитника нашли наркотики. Суд вскоре арестовал его до 9 марта по обвинению в хранении наркотиков.  Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В «Мемориале» преследование Титиева связали с его правозащитной деятельностью и потребовали передать расследование от Чечни в федеральные структуры.

2 марта Совет по правам человека при президенте сообщил, что Генпрокуратура России не нашла нарушений при задержании и уголовном преследовании Титиева. СПЧ обратился к ведомству в связи с жалобами Титиева и председателя совета «Мемориала» Александра Черкасова на необоснованное уголовное преследование и по другим вопросам.

«Сведений о несоблюдении закона при остановке транспортного средства и его осмотре не получено», — говорится в заявлении Генпрокуратуры о задержании Титиева.  «С учетом доводов заявителя о необъективности следствия уголовное дело 02.02.2018 передано в СУ С К России по Чеченской Республике», — сообщила Генпрокуратура. Заявления Титиева о фальсификации доказательств по делу о хранении наркотиков проверяет Гудермесский отдел чеченского управления Следственного комитета, напомнило ведомство.

Кроме Явлинского и Собчак, которую выдвинула в президенты партия  «Гражднская инициатива», в президентских выборах участвуют Владимир Жириновский (ЛДПР), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин («Российскй общенародный союз»), Владимир Путин (самовыдвиженец).

 

Другие новости
Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю