Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест на два месяца

6 марта 2018
394

Старопромысловский районный суд Грозного продлил арест главе чеченского подразделения «Мемориала» Оюбу Титиеву до 9 мая. Об этом говорится в телеграм-канале правозащитного центра «Мемориал».

Адвокат Петр Заикин просил отпустить правозащитника под личное поручительство. Суду передали документы о том, что за Титиева ручаются кандидаты в президенты Ксения Собчак и Григорий Явлинский. Сооснователь партии «Яблоко» лично прибыл на это заседание суда и выступил в поддержку Титиева.

Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января. В МВД Чечни заявили, что в машине правозащитника нашли наркотики. Суд вскоре арестовал его до 9 марта по обвинению в хранении наркотиков.  Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В «Мемориале» преследование Титиева связали с его правозащитной деятельностью и потребовали передать расследование от Чечни в федеральные структуры.

2 марта Совет по правам человека при президенте сообщил, что Генпрокуратура России не нашла нарушений при задержании и уголовном преследовании Титиева. СПЧ обратился к ведомству в связи с жалобами Титиева и председателя совета «Мемориала» Александра Черкасова на необоснованное уголовное преследование и по другим вопросам.

«Сведений о несоблюдении закона при остановке транспортного средства и его осмотре не получено», — говорится в заявлении Генпрокуратуры о задержании Титиева.  «С учетом доводов заявителя о необъективности следствия уголовное дело 02.02.2018 передано в СУ С К России по Чеченской Республике», — сообщила Генпрокуратура. Заявления Титиева о фальсификации доказательств по делу о хранении наркотиков проверяет Гудермесский отдел чеченского управления Следственного комитета, напомнило ведомство.

Кроме Явлинского и Собчак, которую выдвинула в президенты партия  «Гражднская инициатива», в президентских выборах участвуют Владимир Жириновский (ЛДПР), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин («Российскй общенародный союз»), Владимир Путин (самовыдвиженец).

 

Другие новости
На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45 Медведев пообещал не повышать налоги в течение шести лет Сегодня в 17:06 В Уссурийске МВД вынесло предупреждение кинологу за издевательства над служебной собакой Сегодня в 16:48 Жителю Уфы воткнули топор с похоронным венком в стекло машины. Он пожаловался в полицию Сегодня в 16:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю