Главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест на два месяца

6 марта 2018
403

Старопромысловский районный суд Грозного продлил арест главе чеченского подразделения «Мемориала» Оюбу Титиеву до 9 мая. Об этом говорится в телеграм-канале правозащитного центра «Мемориал».

Адвокат Петр Заикин просил отпустить правозащитника под личное поручительство. Суду передали документы о том, что за Титиева ручаются кандидаты в президенты Ксения Собчак и Григорий Явлинский. Сооснователь партии «Яблоко» лично прибыл на это заседание суда и выступил в поддержку Титиева.

Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января. В МВД Чечни заявили, что в машине правозащитника нашли наркотики. Суд вскоре арестовал его до 9 марта по обвинению в хранении наркотиков.  Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В «Мемориале» преследование Титиева связали с его правозащитной деятельностью и потребовали передать расследование от Чечни в федеральные структуры.

2 марта Совет по правам человека при президенте сообщил, что Генпрокуратура России не нашла нарушений при задержании и уголовном преследовании Титиева. СПЧ обратился к ведомству в связи с жалобами Титиева и председателя совета «Мемориала» Александра Черкасова на необоснованное уголовное преследование и по другим вопросам.

«Сведений о несоблюдении закона при остановке транспортного средства и его осмотре не получено», — говорится в заявлении Генпрокуратуры о задержании Титиева.  «С учетом доводов заявителя о необъективности следствия уголовное дело 02.02.2018 передано в СУ С К России по Чеченской Республике», — сообщила Генпрокуратура. Заявления Титиева о фальсификации доказательств по делу о хранении наркотиков проверяет Гудермесский отдел чеченского управления Следственного комитета, напомнило ведомство.

Кроме Явлинского и Собчак, которую выдвинула в президенты партия  «Гражднская инициатива», в президентских выборах участвуют Владимир Жириновский (ЛДПР), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин («Российскй общенародный союз»), Владимир Путин (самовыдвиженец).

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Сегодня в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Сегодня в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Сегодня в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Сегодня в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Сегодня в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде