«Он опасается давления»: зачем арестованный глава чеченского «Мемориала» написал письмо Путину

16 января, 16:58 Дарья Полыгаева
8 222 0

Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев, который был арестован по обвинению в хранении наркотиков, написал письмо Владимиру Путину, Александру Бастрыкину и Александру Бортникову. Член правления общества «Мемориал» Олег Орлов вышел на связь с Дождем и рассказал, почему Титиев это сделал и на что рассчитывает. 

В письме Титиев заявляет, что наркотики в его машину подбросили, а дело против него сфабриковано. «Если я.... признаю себя виновным ..., это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путём физического воздействия или шантажом», — говорится в его письме.

«Кавказ.Реалии» отмечает, что Титиев написал заявление по собственному желанию и передал своему адвокату Петру Заикину. «Он ни о чем не просит главу государства, а обращает его внимание на несоблюдение законодательства сотрудниками правоохранительных органов Чечни», — рассказал адвокат. 

Несколько дней назад правозащитника арестовали на два месяца. Ему предъявили обвинения по статье о хранении наркотиков в крупном размере. Вещество, похожее на марихуану, весом около 180 граммов полицейские нашли в автомобиле Титиева.

После этого семья правозащитника покинула республику из соображений безопасности. По другим данным, родственников Титиева просто выгнали из дома, отобрав ключи. В свою очередь, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что семье Титиева никто не угрожал.

Орлов считает, что его письмо — это попытка обезопасить себя от того давления, которое на него оказывают, а также сигнал обществу о том, что он опасается этого давления. Орлов также напомнил, что правозащитнику не оказывается никакая медицинская помощь, хотя он в ней нуждается. 

Фото: Мария Шишенкова

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера