Тела убитых в ЦАР журналистов доставили в Москву

5 августа 2018
4 871

Самолет с телами российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, убитых в Центральноафриканской республике 30 июля, приземлился в аэропорту Шереметьево. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные сервера Flightradar. 

Ранее представитель МИД Мария Захарова сообщала, что ведомство помогает организовать перевозку погибших и договаривается с одной из западных авиакомпаний. Вечером 3 августа самолет с телами журналистов вылетел из Банги в Париж, а на следующий день приземлился в Париже. Доставку тел осуществляла авиакомпания Air France.

Журналист Максим Шевченко — друг Орхана Джемаля — накануне рассказал ТАСС, что тела доставят в морг Следственного комитета для проведения экспертизы. По его словам, на экспертизу потратят не менее двух дней. Перед этим «Медиазона» писала, что следствие в ЦАР не может провести вскрытие тел журналистов, поскольку у миссии ООН в Банги нет необходимого специалиста. 

Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили вечером 30 июля. За несколько дней перед смертью журналисты пытались попасть на военную базу Беренго, где предполагаемые сотрудники российской частной военной компании «Вагнер» обучают местных военных. Съемка документального фильма о ЧВК была главной целью их поездки в ЦАР. После отказа в проходе на военную базу журналисты решили провести съемки золотых приисков, которые якобы интересуют российские компании и, в частности, «ЧВК Вагнера».

В «Центре управления расследованиями», для которого журналисты проводили расследование, рассказали, что 30 июля они направились в город Бамбари, где должны были встретиться с фиксером — консультантом из структуры ООН в ЦАР. Тела журналистов обнаружили между городами Сибю и Кага-Бандоро в стороне от намеченного маршрута. При этом водитель автомобиля был ранен, но ему удалось сбежать. В ЦУР сообщили, что имя водителя — Бьенвеню Ндувокама, он числится в базах французских журналистов и «был предоставлен съемочной группе ооновцами». Согласно данным МИД, он не связан с миссией ООН.

Как сообщили власти республики, журналисты оказались на территории, подконтрольной мусульманским группировкам. Там считают, что к убийству с целью ограбления  могли быть причастны боевики повстанческого движения «Селека». Согласно другой версии, боевики похитили, допросили и убили журналистов.

В ЦАР убийство совместно расследуют местная полиция, полиция миротворческой миссии ООН и посольство России. Собственное расследование собираются провести ЦУР и Максим Шевченко.

 

 

Другие новости
Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10 В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю