Тела убитых в ЦАР журналистов доставили в Москву

5 августа 2018
5 239
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Самолет с телами российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, убитых в Центральноафриканской республике 30 июля, приземлился в аэропорту Шереметьево. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные сервера Flightradar. 

Ранее представитель МИД Мария Захарова сообщала, что ведомство помогает организовать перевозку погибших и договаривается с одной из западных авиакомпаний. Вечером 3 августа самолет с телами журналистов вылетел из Банги в Париж, а на следующий день приземлился в Париже. Доставку тел осуществляла авиакомпания Air France.

Журналист Максим Шевченко — друг Орхана Джемаля — накануне рассказал ТАСС, что тела доставят в морг Следственного комитета для проведения экспертизы. По его словам, на экспертизу потратят не менее двух дней. Перед этим «Медиазона» писала, что следствие в ЦАР не может провести вскрытие тел журналистов, поскольку у миссии ООН в Банги нет необходимого специалиста. 

Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили вечером 30 июля. За несколько дней перед смертью журналисты пытались попасть на военную базу Беренго, где предполагаемые сотрудники российской частной военной компании «Вагнер» обучают местных военных. Съемка документального фильма о ЧВК была главной целью их поездки в ЦАР. После отказа в проходе на военную базу журналисты решили провести съемки золотых приисков, которые якобы интересуют российские компании и, в частности, «ЧВК Вагнера».

В «Центре управления расследованиями», для которого журналисты проводили расследование, рассказали, что 30 июля они направились в город Бамбари, где должны были встретиться с фиксером — консультантом из структуры ООН в ЦАР. Тела журналистов обнаружили между городами Сибю и Кага-Бандоро в стороне от намеченного маршрута. При этом водитель автомобиля был ранен, но ему удалось сбежать. В ЦУР сообщили, что имя водителя — Бьенвеню Ндувокама, он числится в базах французских журналистов и «был предоставлен съемочной группе ооновцами». Согласно данным МИД, он не связан с миссией ООН.

Как сообщили власти республики, журналисты оказались на территории, подконтрольной мусульманским группировкам. Там считают, что к убийству с целью ограбления  могли быть причастны боевики повстанческого движения «Селека». Согласно другой версии, боевики похитили, допросили и убили журналистов.

В ЦАР убийство совместно расследуют местная полиция, полиция миротворческой миссии ООН и посольство России. Собственное расследование собираются провести ЦУР и Максим Шевченко.

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Цена на газ в Европе резко выросла после отказа России увеличить транзит через Украину Вчера в 23:35 Власти опубликовали имена погибших при стрельбе в пермском университете Вчера в 23:06 Преподаватель пермского вуза продолжил лекцию во время стрельбы. Он заявил, что так помог избежать паники Вчера в 22:58 «Черный ящик, который никто не контролирует». Электоральный аналитик Сергей Шпилькин — об электронном голосовании Вчера в 22:21 Ростовского журналиста второй раз подряд арестовали за репост об «Умном голосовании» Вчера в 21:11 США с ноября разрешат въезжать в страну полностью привитым иностранцам Вчера в 20:49 КПРФ потребовала созвать комиссию, которая может признать итоги выборов в Москве недействительными Вчера в 19:41 «Атмосфера запугивания независимых голосов». Госдеп и Евросоюз раскритиковали выборы в России Вчера в 19:29 В Москве за КПРФ на выборах в Госдуму проголосовали в 2,5 раза больше избирателей, чем пять лет назад Вчера в 18:35 «Все указывает на фальсификацию». Анастасия Брюханова обжалует в суде результаты электронного голосования Вчера в 18:21

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде