ТАСС: новая финансовая экспертиза подтвердила невиновность Майкла Калви

18 сентября 2019
1 682

Новая финансовая экспертиза по делу Baring Vostok, проведенная по запросу следствия, установила, что стоимость акций компаний International Financial Technology Group (IFTG), переданных банку «Восточный» в счет погашения кредита в 2,5 миллиарда рублей, составляет не 600 тысяч рублей, как ранее считало следствие, а 3,8 миллиарда рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По словам собеседника агентства, это подтверждает позицию защиты об отсутствии состава преступления в действиях Майкла Калви и других фигурантов дела.

Согласно версии следствия, фигуранты дела заменили на балансе «Восточного» долг на 2,5 миллиарда рублей по кредиту «Первого коллекторского бюро» на неликвидные акции люксембургской IFTG. В результате, считает следствие, Калви и его предполагаемые сообщники похитили у банка 2,5 миллиарда рублей.

Источник «Ведомостей» отметил, что экспертиза показывает надуманность обвинений против фигурантов дела, так как банк «Восточный» получил качественный актив, стоимость которого была значительно выше суммы долга «Первого коллекторского бюро».

Адвокат одного из фигурантов дела Филиппа Дельпаля Леван Джиоев сказал ТАСС, что следствие ознакомило их с новой экспертизой. Это подтвердил адвокат Калви Дмитрий Клеточкин.

«Можно отметить, что ряд выводов в заключении эксперта носит действительно объективный характер. И это дает некоторую надежду на изменения положения Дельпаля и других обвиняемых по данному делу в лучшую сторону. Действительно, новая оценка акций в разы превышает старую, на которой строилось обвинение. Но определенные вопросы по-прежнему остаются», — сказал Джиоев.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Фигурант дела «Сети» ответил на расследование о возможной причастности к убийству Сегодня в 14:49 Навальный нашел у зятя Мишустина квартиры в нью-йоркском доме, где арестовывали недвижимость по «делу Магнитского» Сегодня в 14:46 В Петербурге согласовали марш памяти Немцова. Организаторам отказывали из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:37 Bloomberg: ЕС может ввести санкции против России и Китая за кибератаки Сегодня в 13:42 Экс-полковника МВД Захарченко обвинили во взятках на 1,5 млрд рублей. Он получал их под именем Захар Хитрый Сегодня в 13:37 Биржевой курс евро впервые за полгода поднялся выше 72 рублей Сегодня в 12:26 Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда АФК «Система» Сегодня в 12:27 В аэропорту Стамбула задержали россиянку. Ее заподозрили в провозе наркотиков два года назад Сегодня в 12:20 Правозащитники зафиксировали рост административных наказаний по «антиэкстремистским» статьям в 2019 году Сегодня в 13:30 СК завел уголовное дело об убийстве пропавшей подруги фигурантов дела «Сети» Сегодня в 11:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю