Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских

27 сентября 2021
1 777
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Талибан»* запретил парикмахерам в афганской провинции Гильменд брить или подстригать бороды клиентам. Об этом сообщает «Би-би-си». 

Запрет объяснили тем, что бритье и стрижка бород нарушает исламские законы. «Би-би-си» отмечает, что запрет действует также в столице Афганистана Кабуле.

«Боевики продолжают прибывать и приказывать нам прекратить подстригать бороды», — сказал один парикмахер из Кабула и добавил, что талибы* пригрозили тем, что могут прислать тайных инспекторов для проверки. 

Парикмахер, управляющий одним из крупнейших салонов в провинции, рассказал, что ему позвонил некто, представившийся правительственным чиновником. Он потребовал от него «перестать следовать американскому стилю» и не брить бороды.

Работники парикмахерских также рассказали, что новые правила мешают им зарабатывать на жизнь. «В течение многих лет мой салон был местом, где молодые люди могли бриться по своему желанию и выглядеть модно. Теперь нет смысла продолжать это дело», — рассказал «Би-би-си» один из работников.

«Салоны и парикмахерские становятся запрещенным бизнесом. Это была моя работа в течение 15 лет, и я не думаю, что смогу продолжать ее», — заявил другой парикмахер.

В середине августа талибы* вошли в Кабул и объявили о контроле над всей территорией страны. 7 сентября организация объявила состав нового правительства Афганистана, его возглавил глава совета руководства «Талибаном»* мулла Мохаммад Хасан Ахунд.

После этого талибы* заявили, что вернутся к казням и отрубанию конечностей за преступления. Кроме того, новые власти Афганистана запретили женщинам заниматься спортом и учиться совместно с мужчинами.

Фото на превью: Bernat Armangue / AP

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде