Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В ООН заявили о распространении «Исламского государства» во всех районах Афганистана

18 ноября 2021
1 417
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс заявила, что после прихода «Талибана»* к власти «Исламское государство»* распространилось почти во все 34 региона страны. Ее слова на заседании Совета Безопасности ООН приводит Reuters.

По словам Лайонс, ИГ* становится более активным, а «Талибан»* не может этому противостоять. Представитель ООН заявила, что число нападений «Исламского государства»* за год выросло с 60 до 334. 

Она также заявила, что «Талибан»*, несмотря на «усилия по позиционированию себя в качестве настоящего правительства страны», продолжает исключать из общественной жизни представителей других слоев общества, а также ограничивать права женщин.

Представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза заявил, что приход «Талибана»* к власти не принес Афганистану стабильности, передает РБК. «К застарелым, не решавшимся десятилетиями проблемам добавились новые вызовы, связанные прежде всего с отсутствием международного признания», — сказал он.

В начале года США начали выводить свои войска из Афганистана, операция завершилась 30 августа. На фоне этого талибы* стали проводить наступление на провинции Афганистана. 

В середине августа «Талибан»* захватил Кабул и объявил о контроле над всей территорией страны. 7 сентября был объявлен состав нового правительства Афганистана, его возглавил глава совета руководства «Талибаном»* мулла Мохаммад Хасан Ахунд.

С тех пор правозащитники сообщали о преследованиях и казнях талибами* журналистов и мирных жителей. Они вернули телесные наказания и запретили афганцам брить бороды и играть музыку, а женщинам — заниматься спортом и выходить на улицу без сопровождения мужчин.

*Движения «Талибан» и «Исламское государство» признаны террористическими и запрещены на территории РФ

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде