Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Пиар-компания „Талибана“»: эксперт объяснил, почему движение впервые назначило двух женщин руководителями

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители движения «Талибан»* впервые после прихода к власти в Афганистане назначили двух женщин на руководящие должности — пока что в сфере здравоохранения. Врач Малалай Рахим займет должность директора специализированного родильного дома в Кабуле — это единственное акушерско‑гинекологическое учреждение подобного рода в республике. 

Еще одного врача назначили директором другой клиники в афганской столице. Кроме того, в Афганистане женщины впервые вышли на занятия в высшие учебные заведения после прихода к власти талибов. Обсудили последние новости с руководителем Центра изучения афганской политики Андреем Серенко. 

Талибы занимаются пиар-кампанией, считает Серенко. «Талибы как качественные и эффективные джихадисты плохо управляют государством, ничего не понимают в экономике и социальной сфере, но отлично разбираются в войне и в пиаре», — отметил он и назвал назначение двух женщин на руководящие должности «рекламным жестом». После прихода талибов к власти в Афганистане рухнула экономика, этой зимой афганцы выживали за счет того, что продавали свои почки, детей, в частности, девочек, рассказал Серенко и добавил, что, например, в провинции Герат более 500 человек продали свои почки, для того чтобы прокормить свои семьи. Именно тяжелая ситуация внутри страны заставляет талибов совершать те жесты, которые мог бы одобрить Запад, подчеркнул эксперт.

*Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории России

Фото на превью: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде