Суд в Москве оштрафовал активиста за прогулку в костюме бумажного стаканчика

24 ноября 2020
2 309

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста «бессрочного протеста» Ивана Сажина, задержанного в сентябре за прогулку в костюме стаканчика. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на юриста Екатерину Селезневу.

Активиста признали виновным по статье об участии несогласованной публичной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Судья посчитал, что прогулка Сажина была несогласованным шествием, а костюм стаканчика — сборно-разборная конструкция, использование которой требует согласования с властями.

Ивана Сажина задержали 11 сентября возле Казанского вокзала спустя 15 минут после начала акции. Он гулял в костюме бумажного стаканчика с надписями «Россия будет свободной», «дело Сети», «пытки», «убийства» и «беспредел». Активист назвал стаканчик «символом протестов 2019 года».

Летом 2019 года в Москве проходили акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в городскую думу.

На одного из участников акции Сергея Абаничева возбудили уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) из-за того, что он, по версии следствия, кинул в полицейского жестяную банку. При этом сам Абаничев заявил, что он выкинул «в сторону от себя наотмашь» пустой бумажный стаканчик. Вскоре дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа