Суд разрешил выпустить фигуранта «московского дела» Ивана Подкопаева по УДО

18 декабря 2020
726

Калужский областной суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении фигуранта «московского дела» Ивана Подкопаева. Об этом сообщило «ОВД-Инфо» со ссылкой на его адвоката Александра Боркова.

Подкопаев должен выйти на свободу после оформления документов в колонии. 

В сентябре 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил  его к трем годам лишения свободы, признав виновным в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Позже Мосгорсуд сократил срок до двух лет.

По версии следствия, на акции протеста, которая прошла в Москве 27 июля 2019 года, Подкопаев распылил перцовый баллончик в сторону сотрудников полиции и Росгвардии. Из-за этого, как утверждало следствие, силовики получили химические ожоги глаз.

Изначально Подкопаеву, как и многим другим фигурантам «московского дела», вменяли участие в массовых беспорядках (часть 1 статьи 318 УК), но эти обвинения со всех были сняты. Его дело рассматривалось в особом порядке, поскольку он признал вину. Уже во время рассмотрения апелляции на приговор в Мосгорсуде он отказался от признательных показаний и потребовал вынести ему оправдательный приговор.

Летом 2019 года в Москве проходили массовые акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа