Суд огласит приговор четырем «узникам Болотной» 18 августа

4 августа 2014
1 378

Замоскворецкий суд Москвы объявил, что приговор фигурантам «дела четырех», которое является частью «Болотного дела» - Алексею Гаскарову, Илье Гущину, Елене Кохтаревой и Александру Марголину — будет оглашен 18 августа в 11:00. Об этом сообщает корреспондент «Дождя» в суде.

Фото: Новая Газета

Ранее на заседании по «делу четырех» с последним словом выступили Гаскаров и Кохтарева.

В ходе прений прокурор попросил назначить подсудимым наказания от условного до четырех лет заключения в колонии общего режима. Для Кохтаревой прокурор попросил три года и три месяца лишения свободы условно, так как она «своим поведением доказала возможность исправления без изоляции от общества». Для Гущина попросили три года и три месяца заключения, а Марголина и Гаскарова просят приговорить к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Ранее сообщалось, что пятеро из осужденных по «делу восьми» уже находятся в исправительных колониях. Андрей Барабанов, Алексей Полихович и Артем Савелов рано утром 19 июля были этапированы в ИК-6 Рязанской области. Их еще не распределили по отрядам, так как сейчас они проходят адаптацию к тюремной жизни, однако защитник Барабанова Сергей Шаров-Делоне не исключает, что они могут попасть в один отряд.

23 июля Степан Зимин и Денис Луцкевич были отправлены в Тульскую область. Зимин попал в ИК-6 в Новомосковске, где с апреля 2013 года отбывает наказание первый осужденный по «Болотному делу» — Максим Лузянин. Луцкевич будет отбывать наказание в ИК-2, которая находится почти в центре Тулы.

Еще двое приговоренных к реальным срокам по «делу восьми» — Ярослав Белоусов и Сергей Кривов — остаются в СИЗО, Кривов — в «Матросской тишине», Белоусов — в «Бутырке». После того, как Кривов перенес инфаркт миокарда, его снова перевели в больницу «Матросской тишины». Белоусов, у которого срок заключения истекает в начале сентября 2014 года, подал прошение об условно-досрочном освобождении, которое уже передано в Преображенский суд.

6 мая 2012 года согласованная со столичными властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителя власти. В январе 2013 года дело «узников Болотной» было объединено с делом о приговорении к организации массовых беспорядков на территории РФ. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием конституции РФ, в результате чего восемь человек были амнистированы.

Другие новости
Нидерланды подадут иск в ЕСПЧ против России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 15:39 В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака» Сегодня в 15:13 В Москве уволили главу избирательного участка из-за подмены членов комиссии Сегодня в 14:13 На адвокатов по делу Ефремова завели дисциплинарные дела за нарушение этики Сегодня в 13:43 Суд арестовал губернатора Хабаровского края по делу об убийствах бизнесменов Сегодня в 14:31 В Кремле отказались считать закрытость следствия по делу Сафронова «дестабилизирующим фактором» Сегодня в 13:40 Противники поправок в Конституцию решили провести сбор подписей в Москве. Митинг им не согласовали Сегодня в 12:35 «Прискорбно и неприемлемо». Президент Грузии осудила капитана баскетбольной сборной за переход в ЦСКА Сегодня в 12:43 Глава Службы внешней разведки отказался связывать дело против журналиста Сафронова с его работой Сегодня в 11:55 ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову оштрафовали на 75 тысяч рублей за рисунок с однополыми парами Сегодня в 11:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю