Суд Испании приостановил действие декрета о референдуме в Каталонии

30 сентября 2014
2 045 0

Конституционный суд Испании 29 сентября приостановил действие декрета о проведении референдума о независимости Каталонии от Испании, намеченного на 9 ноября. Об этом сообщает газета El Pais.

По данным газеты, 12 членов Конституционного суда приняли это решение единогласно. Теперь действие указа о референдуме о независимости Каталонии, а также закона об опросах приостановлено на пять месяцев.

Ранее 29 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о намерении правительства обжаловать этот декрет. По его словам, отдельный регион не может самостоятельно решать вопрос, касающийся всего испанского населения. Он отметил, что такая ситуация была бы «глубоко антидемократичной».

Глава Каталонии Артур Мас 27 сентября подписал декрет о проведении референдума о независимости от Испании 9 ноября. Ранее, 19 сентября, депутаты испанского автономного сообщества одобрили закон, согласно которому опросы о независимости можно проводить без согласия властей Испании.

Еще в 2006 году Каталония объявила себя нацией, но это решение отменил испанский Верховный суд. Желание отделиться от Испании в Каталонии связано, среди прочего, с негативными последствиями финансового кризиса 2008 года, а также с недовольством налоговой политикой Мадрида.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Сегодня в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Сегодня в 20:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева Сегодня в 19:38 ЕСПЧ признал, что важность секса не уменьшается с возрастом Сегодня в 19:08 Reuters назвал имя подозреваемого в отмывании $4 млрд через биткоины россиянина Сегодня в 19:33 Глава ДНР назвал объявление о Малороссии предложением для дискуссии Сегодня в 18:58 Суд Лондона обязал Украину возместить России долг и судебные расходы на $3,5 млрд Сегодня в 18:42 Родственники дипломата Валленберга, спасавшего евреев во время Холокоста, подали в суд на ФСБ Сегодня в 18:35 Миллиардер Прохоров получил рубль за роль в фильме «О чем говорят мужчины» Сегодня в 18:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера