Суд аннулировал вид на жительство баптистскому пастору. По версии ФСБ, он «призывал к противодействию РПЦ»

4 декабря 2019
359

Свердловский областной суд не стал отменять решение Тавдинского городского суда об аннулировании вида на жительство в России баптистскому пастору Хельмуту Берингеру, сообщает «Новая газета».

Берингер должен покинуть страну в течение 15 дней. Он прожил в России более 20 лет.

Адвокат пастора Владимир Ряховский будет обжаловать решение. На заседании Ряховский подчеркивал, что у Берингера фактически отсутствует право на защиту, потому что обвинения против него засекречены.

Берингер приехал в Россию из Германии в 1994 году и поселился в городе Тавда Свердловской области. Его жена — гражданка России, у них четверо детей, которые не знают немецкого. Берингер подчеркивал, что депортация на родину разлучит его с семьей.  

Во время прошлогоднего чемпионата мира по футболу Берингер раздавал брошюры, изданные Российским союзом христиан-баптистов. Одну из них пастор дал несовершеннолетней девочке, что полицейские посчитали «нарушением правил ведения миссионерской деятельности».

В материалах дела Берингера есть справки от ФСБ, где говорится, что пастор «является сторонником насильственного изменения Конституционного строя РФ» и «призывает к противодействию РПЦ», как именно — не уточняется.

 

Другие новости
На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось 20 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33 В России выявили 6615 новых случаев коронавируса, погибли 130 человек с COVID-19 Сегодня в 10:46 В Хабаровском крае возобновилась акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:32 «Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю