Студентам МГТУ имени Баумана пригрозили отчислением за сбор подписей в поддержку фигуранта «московского дела»

19 ноября, 17:02
1 311

Проректор МГТУ имени Баумана Анатолий Юрков пригрозил отчислением студентам, которые собирают подписи в поддержку фигуранта «московского дела» и студента МАИ Андрея Баршая. Письмо проректора опубликовано на странице «Инициативной группы студентов МГТУ» во «ВКонтакте», на него обратили внимание «Открытые медиа».

В письме Юрков перечисляет обстоятельства дела Баршая и приходит к выводу, что сбор поручительств в его поддержку имеет «явный политический контекст», так как его формат и причина «имеют своей целью выразить свое несогласие с действующими принципами функционирования органов государственной власти, оказать влияние на выработку государственной политики».

Кроме того, Юрков добавляет, что в вузе учатся несовершеннолетние студенты, у которых сбор подписей в поддержку Баршая может сформировать «определенные общественно-политические убеждения».

Юрков сослался на закон об образовании и устав университета и подчеркнул, что политическая деятельность в вузе не допускается. При нарушении этих правил студентам могут сделать замечание или выговор, а после этого отчислить.

В беседе с «Открытыми медиа» Юрков подтвердил подлинность письма, однако отказался считать, что запрет сбора подписей ущемляет права студентов. «В интернете — ради бога, пишите, никто вам не запрещает, это их личное право. Вуз — это территория госучреждения», — добавил он.

Баршая задержали в октябре. Его обвиняют в применении насилия к представителю власти на акции 27 июля. Он находится в СИЗО.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю