Стороны украинского конфликта договорились о выводе наемников

Новости
20 сентября 2014
4 967
1
Поделиться

На встрече контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ в Минске в пятницу, 19 сентября, стороны договорились о выводе иностранных наемников из зоны конфликта в Донбассе. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на второго президента Украины Леонида Кучму, представлявшего не переговорах официальный Киев.

Фото: Darko Vojinovic / Associated Press

Меморандум также предполагает запрет на полеты военной авиации над зоной безопасности в Украине и на размещение военной техники в некоторых населенных пунктах на востоке страны. Кроме этого, стороны договорились прекратить наступательные действия и применение любого оружия и продолжить процесс обмена военнопленными, уточняет РИА Новости.

В заседании принимали участие представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов, лидеры самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин и Александр Захарченко, а также лидер «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий.

Зурабов заявил, что все достигнутые в Минске договоренности будут выполнены в течение суток, передает ИТАР-ТАСС.

Пятого сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня с 18:00 того же дня. После этого стороны регулярно обвиняли друг друга в нарушении перемирия. По данным Киева, с 5 сентября в зоне антитеррористической операции погибли более 100 украинских военных.

Шестнадцатого сентября Верховная рада в соответствии с соглашением приняла законы об особом статусе Донбасса и амнистии ополченцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.