Стороны украинского конфликта договорились о выводе наемников

20 сентября 2014
4 969 1

На встрече контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ в Минске в пятницу, 19 сентября, стороны договорились о выводе иностранных наемников из зоны конфликта в Донбассе. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на второго президента Украины Леонида Кучму, представлявшего не переговорах официальный Киев.

Фото: Darko Vojinovic / Associated Press

Меморандум также предполагает запрет на полеты военной авиации над зоной безопасности в Украине и на размещение военной техники в некоторых населенных пунктах на востоке страны. Кроме этого, стороны договорились прекратить наступательные действия и применение любого оружия и продолжить процесс обмена военнопленными, уточняет РИА Новости.

В заседании принимали участие представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов, лидеры самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин и Александр Захарченко, а также лидер «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий.

Зурабов заявил, что все достигнутые в Минске договоренности будут выполнены в течение суток, передает ИТАР-ТАСС.

Пятого сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня с 18:00 того же дня. После этого стороны регулярно обвиняли друг друга в нарушении перемирия. По данным Киева, с 5 сентября в зоне антитеррористической операции погибли более 100 украинских военных.

Шестнадцатого сентября Верховная рада в соответствии с соглашением приняла законы об особом статусе Донбасса и амнистии ополченцев.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера