Стороны украинского конфликта договорились о выводе наемников

20 сентября 2014
4 971

На встрече контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ в Минске в пятницу, 19 сентября, стороны договорились о выводе иностранных наемников из зоны конфликта в Донбассе. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на второго президента Украины Леонида Кучму, представлявшего не переговорах официальный Киев.

Фото: Darko Vojinovic / Associated Press

Меморандум также предполагает запрет на полеты военной авиации над зоной безопасности в Украине и на размещение военной техники в некоторых населенных пунктах на востоке страны. Кроме этого, стороны договорились прекратить наступательные действия и применение любого оружия и продолжить процесс обмена военнопленными, уточняет РИА Новости.

В заседании принимали участие представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов, лидеры самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин и Александр Захарченко, а также лидер «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий.

Зурабов заявил, что все достигнутые в Минске договоренности будут выполнены в течение суток, передает ИТАР-ТАСС.

Пятого сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня с 18:00 того же дня. После этого стороны регулярно обвиняли друг друга в нарушении перемирия. По данным Киева, с 5 сентября в зоне антитеррористической операции погибли более 100 украинских военных.

Шестнадцатого сентября Верховная рада в соответствии с соглашением приняла законы об особом статусе Донбасса и амнистии ополченцев.

Другие новости
«Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России погибли почти 15 тысяч человек с начала года из-за ДТП Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05 В Вирджинии упал истребитель времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 В УПЦ сообщили о нападении на резиденцию митрополита, выступающего против автокефалии Сегодня в 02:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю