Олег Митволь представил санкционный список США из более 500 бизнесменов и компаний

12 января, 10:39 Михаил Рубин
61 513

Политик Олег Митволь утверждает, что в его распоряжении есть список фигурантов — физических и юридических лиц — так называемого «кремлевского доклада»: высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству России, которые могут попасть под санкции США. О его существовании ранее сообщил «Коммерсантъ». Составления списка требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций». 

Митволь в разговоре с Дождем утверждает, что список предоставил его источник во внешнеполитических кругах. Митволь отметил, что обеспокоен ситуацией, поскольку является вкладчиком Сбербанка, а он попал в список. Теперь банку могут закрыть возможность заимствования, переводы денег или обслуживание карт, пересказывает Митволь слова своего источника. Но для этого требуется решение американского казначейства. 

При этом Митволь подчеркивает,  что этот вариант списка неокончательный, он был составлен неделю назад. В будущем он может быть расширен. Этот список совпадает с предыдущим санкционным списком, принятым в США. В отношении указанных там людей и компаний уже введены ограничения. Будут ли введены дополнительные санкции против кого-либо из этого списка, неизвестно.

В сентябре Bloomberg писал, что под новыми санкциями США могут оказаться российские банки, которые участвуют в оборонных проектах, в частности, Сбербанк и ВТБ. Ограничения, по информации источников агентства, могут коснуться операций банков с иностранной валютой и счетов в зарубежных финансовых учреждениях.

В опубликованном Митволем списке также не указаны шесть человек и пять ведомств, в том числе Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Главное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ), против которых были введены санкции в декабре 2016 года в связи с хакерскими атаками.

Всего в предоставленном Митволем списке 568 лиц, значительную часть из них занимают крупные банки и их дочерние предприятия. Это ВТБ, Сбербанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Росэксимбанк, «Глобэкс», Проминвестбанк и многие другие.

Также в списке много государственных нефтегазовых компаний, в том числе дочерние предприятия «Роснефти» и «Газпрома». Есть и компании, связанные с промышленностью и обороной, в том числе «Росборонэкспорт» и концерны «Авиаприборостроение» и «Орион». Есть и частные компании: «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова и дочерние предприятия «Новатэка» Леонида Михельсона. Также в предоставленном Митволем списке есть «Частная военная компания Вагнера».

В списке много людей, которые ранее уже попадали под санкции США, а также тех, кто связан с конфликтом на Украине и присоединением Крыма. Речь идет о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче, его сыне Александре и бывшем премьер-министре Украины Николае Азарове. Также в список попал Виктор Медведчук, лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа».

Среди физических лиц много тех, кого ранее связывали с Владимиром Путиным. Например, Петр Колбин, которого Дождь ранее называл давним другом Владимира Путина. Также там представлены Ротенберги — Аркадий, Борис и Роман — и Ковальчуки — Кирилл и Юрий. 

В списке много чиновников — вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, советник президента Сергей Глазьев. Также в список попали члены российского парламента: спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, депутат Наталья Поклонская. 

Ранее 12 января «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщил, что в новый санкционный список США войдут 50 бизнесменов, приближенных к президенту России  Владимиру Путину. С учетом членов их семей в «черном списке» окажутся около 300 россиян.

Источник газеты, близкий к Госдепартаменту, уточнил, что работу над новыми персональными санкциями завершат не позднее 29 января 2018 года. Официально о россиянах, которые попадут в новый «черный список», не сообщалось. В Минфине США сообщили, что новые санкции представят в ближайшем будущем.

Появление нового «черного списка» обусловлено законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», соответствующие поправки в него приняли летом 2017 года. Они обязали органы исполнительной власти США предоставить к концу января 2018 года список людей, приближенных к президенту Путину. Ожидается, что в отношении россиян, попавших в список, введут персональные санкции. При этом бывший сотрудник Госдепартамента, координировавший работу над санкциями США, подчеркнул, что попадание в новый «черный список» может не означать автоматическое попадание под ограничения.

В конце ноября 2017 года агентство Reuters со ссылкой на источники в российской бизнес-среде сообщило, что некоторые предприниматели сочли личное знакомство с Путиным в свете грядущих санкций США «токсичным активом». В декабре Reuters также сообщало,  что российские бизнесмены пытаются вернуть свои активы из США, опасаясь их заморозки из-за санкций. Сам Путин, по информации The Bell, советовал представителям российского бизнеса воздержаться от инвестирования в США из-за риска появления новых ограничений.

 

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Десять человек погибли Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю