Социологи рассказали о резком спаде интереса россиян к выборам в Госдуму

18 июля 2016
3 592 3

Интерес россиян к выборам в Госдуму снизился на четверть по сравнению с ситуацией накануне выборов 2011 года. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Разговаривают о выборах или слышат такие разговоры 45% россиян. В 2011 году за несколько месяцев до выборов тему обсуждали 62%. Совсем другой была ситуация  в преддверии выборов 1999 года, до того как Владимир Путин стал президентом и когда победила КПРФ. Тогда темой интересовались 75% населения.

Такая ситуация естественна, рассказал заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин

«Выборы проводятся в сентябре месяце, а за два месяца до выборов разгар отпусков — население в меньшей степени заинтересовано политическими вопросами, в большей степени личными», — сказал он. Социолог добавил, что спад интереса также связан с отсутствием какой-либо серьезной политической интриги на выборах

«Кажется маловероятным, что изменится курс страны в связи с тем, что могут прийти новые партии», — сказал Гражданкин.

За «Единую Россию» будут голосовать из-за симпатий к лидерам партии (29% респондентов) и из-за ее силы (25%). Поводом для голосования за КПРФ ее сторонники назвали лозунги и программу партии (46%), а также традиция многолетней симпатии к компартии. «Справедливую Россию» также готовы поддержать за программу «нового социализма» (42%), ЛДПР — за симпатию к лидеру.

Главным качеством депутатов россияне назвали честность и порядочность (56%). На втором месте профессионализм, компетентность и образованность (49%). Перед выборами 2011 года эти качества были на первом. Наименее важными россияне назвали внешнюю привлекательность и манера поведения (2%).

Сейчас 41% отрицательно оценивают работу Госдумы. Этот показатель выше, чем тот, что был накануне выборов 2011 года. 

Выборы в Государственную думу пройдут в 18 сентября.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Кремле назвали «неуместным» сравнение смены власти в Армении и на Украине Сегодня в 12:52 Кадыров выразил готовность уйти в отставку и защищать Россию «как воин» Сегодня в 12:42 Петербургский офис Роскомнадзора эвакуировали из-за ложного сообщения о бомбе Сегодня в 12:26 Суд оштрафовал и направил на лечение адвоката, съевшего материалы дела Сегодня в 12:34 Серебренников и Малобродский оспорили продление меры пресечения Сегодня в 12:25 Совладелец крупнейшего производителя титана назвал «вредителями» авторов закона об антисанкциях Сегодня в 11:49 У бывшего главы предвыборного штаба Трампа изъяли документы о его сотрудничестве с Дерипаской Сегодня в 11:22 Финляндия прекратит эксперимент с выплатой гражданам безусловного дохода Сегодня в 10:39 ВЦИОМ: четверть россиян сочли важным сохранение доступа к Telegram Сегодня в 10:05 В 2017 году Россия выделила развивающимся странам 1,2 млрд долларов Сегодня в 09:43
Популярное у подписчиков дождя за неделю