Создатели «Игры престолов» и Стивен Фрай подписали открытое письмо против политических репрессий в России

18 сентября 2019
3 415

77 зарубежных общественных деятелей, включая создателей сериала «Игра престолов» Дэвида Бениоффа и Дэниела Уайсса, а также писателя Стивена Фрая, подписали открытое письмо против политических репрессий в России. Его опубликовали на сайте The Moscow Times. 

Письмо подготовила рабочая группа, созданная Михаилом Ходорковским. Его авторы заявляют, что наблюдают «тревожные события», которые разворачиваются в Москве и других городах России в последний месяц.

Они отмечают, что граждане России требуют от правительства прав, которые «в свободном мире принимаются как должное» — право на свободные выборы, прекращение уголовного преследования активистов, участвующих в мирных акциях протеста, и наказания для полицейских, без необходимости применивших силу против мирных демонстрантов. 

В обращении отмечается, в России стало «обычной практикой» «повсеместное беззаконие», арест политических оппонентов и насилие со стороны полицейских. Авторы добавили, что в России около 200 политических заключенных.

Авторы письма добавили, что российские власти пытаются заставить Facebook и Google соблюдать местные законы, которые «душат гражданское общество». Они призвали деловое сообщество требовать политической независимости при работе в России.  

Письма в защиту фигурантов «московского дела» написали священники, представители российских НКО и учителя

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Коммерсант»: спецслужбы прослушивали телефон журналиста Ивана Сафронова и отслеживали почту Сегодня в 09:58 Посольство США заявило о кампании против свободы слова в России. В МИД посоветовали «заняться своими делами» Сегодня в 09:35 МВД предложило изменить внешний вид водительских прав Сегодня в 09:40 Гидрометцентр предупредил о разнице температуры в Москве до 15 градусов Сегодня в 09:08 В Киеве задержали двоих россиян по подозрению в работе на спецслужбы Сегодня в 08:53 В российских аптеках вырос спрос на спиртосодержащие настойки Сегодня в 08:39 Число умерших от коронавируса в Москве превысило четыре тысячи человек Вчера в 23:21 СБУ сообщила о задержании одного из «кураторов ДНР» в Киеве Вчера в 23:00 Адвокат: Ивана Сафронова подозревают в передаче секретных данных Чехии Вчера в 22:21 Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отмененные из-за эпидемии авиарейсы Вчера в 23:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю