Советник президента Армении: пора обращаться в ОДКБ

29 сентября, 21:36
4 291

Армении пора обращаться в Организацию Договора о коллективной безопасности в связи с вооруженным конфликтом в непризнанном Нагорном Карабахе, заявил советник президента Армении Левон Мартиросян в эфире Дождя.

Он сказал, что прямое участие Турции делает конфликт региональным и ставит под угрозу существование армян.

«Как уже не раз было высказано за эти дни, это экзистенциональная угроза — угроза существованию всего армянского народа, как в Карабахе, так и в самой Армении, поскольку Турция вовлечена [в конфликт] и не скрывает своего желания вместе с Азербайджаном уничтожить армянское присутствие в регионе. Поэтому международное сообщество должно... максимально надавить в первую очередь на Турцию, чтобы она убралась из этого региона», — заявил Мартиросян.

Он обратил внимание, что Турция уже вовлечена во многие вооруженные конфликты.

«Она свою активность „проявляет“ в разных регионах Ближнего Востока и не только — в Ливии, Сирии и так далее, — везде уже успела наследить, и нужно не допустить, чтобы ей удалось что-либо сделать здесь, в нашем регионе», — подчеркнул Мартиросян. 

На вопрос, не пора ли Армении в таком случае привлечь ОДКБ, Мартиросян ответил, что, «видимо, уже пора обращаться»: «Уже есть нападение, собственно, на территорию республики Армения, которая является членом ОДКБ», — сказал он. 

27 сентября военные обстреляли столицу Нагорного Карабаха. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в провокации. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о готовности поддержать Баку и назвал Карабах «оккупированной территорией Азербайджана».

29 сентября пресс-секретарь армянского Минобороны Шушана Степанян заявила, что турецкий истребитель сбил армянский Су-25 на воздушной территории Армении. Турция и Азербайджан отрицают причастность к произошедшему.

Фото на превью: Kylar Loussikian / Flickr
 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю