«Сотрудники ФСБ посещают их лишь с одной целью — пытать»: родственники фигурантов дела «Сети» обратились к главам Генпрокуратуры, СК и ФСИН

12 ноября, 12:20
2 060

Родственники фигурантов дела «Сети» написали открытое обращение с требованием предотвратить новые пытки над осужденными в связи с тем, что их принуждают дать показания о несуществующей террористической ячейке. Обращение опубликовала «Новая газета».

Родные и близкие фигурантов дела выразили опасение за их жизнь и здоровье после того, как 9 и 10 ноября оперативные сотрудники по имени Антон и Алексей пришли в СИЗО к Арману Сагынбаеву и Максиму Иванкину и «в отсутствии адвокатов требовали от них дать показания о несуществующей в действительности московской ячейке „Сети“».

По словам самих фигурантов, их принуждали к самооговору, угрожая тем, что сотрудники ФСБ решают, где они будут отбывать наказание. В случае отказа сотрудничать Сагынбаеву и Иванкину «пообещали по прибытию в колонии «устроить невыносимые условия отбывания наказания», говорится в письме.

«Мы, родители и жены осужденных, наученные горьким опытом, примерно представляем, что имеется в виду под этой фразой. После пережитых за последние три года нашими сыновьями и мужьями физических, очень страшных и унизительных издевательств в тюрьме, мы понимаем, что на зоне их могут просто убить. Сегодня мы абсолютно убеждены в том, что в учреждениях ФСИН они находятся в опасности», — заявили авторы обращения.

Они отметили, что сотрудники ФСБ почувствовали «полную безнаказанность и вседозволенность» после того, как в отношении них не было проведено «должной проверки» из-за жалоб фигурантов дела на пытки и давление на стадии следствия.

«Сотрудники ФСБ посещают их в СИЗО с молчаливого согласия начальников исправительных учреждений всегда лишь с одной целью — пытать. Имея беспрепятственный и бесконтрольный доступ во все учреждения ФСИН, силовикам делать это проще простого», — указывается в письме.

Обращение в частности адресовано генпрокурору Игорю Краснову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе ФСИН Александру Калашникову, уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, уполномоченному по правам человека в Пензенской области Елене Роговой, председателю «Комитета против пыток» Игорю Каляпину.

О том, что фигурантов «Сети» принуждают дать показания о несуществующей террористической ячейке, ранее рассказал адвокат одного из осужденных Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева. Это также подтвердил адвокат Иванкина Константин Карташов.

В феврале семерых фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. В июне еще двух фигурантов дела — Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова — приговорили к семи и пяти с половиной годам колонии соответственно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа