«Сотрудники ФСБ посещают их лишь с одной целью — пытать»: родственники фигурантов дела «Сети» обратились к главам Генпрокуратуры, СК и ФСИН

12 ноября 2020
2 148
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родственники фигурантов дела «Сети» написали открытое обращение с требованием предотвратить новые пытки над осужденными в связи с тем, что их принуждают дать показания о несуществующей террористической ячейке. Обращение опубликовала «Новая газета».

Родные и близкие фигурантов дела выразили опасение за их жизнь и здоровье после того, как 9 и 10 ноября оперативные сотрудники по имени Антон и Алексей пришли в СИЗО к Арману Сагынбаеву и Максиму Иванкину и «в отсутствии адвокатов требовали от них дать показания о несуществующей в действительности московской ячейке „Сети“».

По словам самих фигурантов, их принуждали к самооговору, угрожая тем, что сотрудники ФСБ решают, где они будут отбывать наказание. В случае отказа сотрудничать Сагынбаеву и Иванкину «пообещали по прибытию в колонии «устроить невыносимые условия отбывания наказания», говорится в письме.

«Мы, родители и жены осужденных, наученные горьким опытом, примерно представляем, что имеется в виду под этой фразой. После пережитых за последние три года нашими сыновьями и мужьями физических, очень страшных и унизительных издевательств в тюрьме, мы понимаем, что на зоне их могут просто убить. Сегодня мы абсолютно убеждены в том, что в учреждениях ФСИН они находятся в опасности», — заявили авторы обращения.

Они отметили, что сотрудники ФСБ почувствовали «полную безнаказанность и вседозволенность» после того, как в отношении них не было проведено «должной проверки» из-за жалоб фигурантов дела на пытки и давление на стадии следствия.

«Сотрудники ФСБ посещают их в СИЗО с молчаливого согласия начальников исправительных учреждений всегда лишь с одной целью — пытать. Имея беспрепятственный и бесконтрольный доступ во все учреждения ФСИН, силовикам делать это проще простого», — указывается в письме.

Обращение в частности адресовано генпрокурору Игорю Краснову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе ФСИН Александру Калашникову, уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, уполномоченному по правам человека в Пензенской области Елене Роговой, председателю «Комитета против пыток» Игорю Каляпину.

О том, что фигурантов «Сети» принуждают дать показания о несуществующей террористической ячейке, ранее рассказал адвокат одного из осужденных Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева. Это также подтвердил адвокат Иванкина Константин Карташов.

В феврале семерых фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. В июне еще двух фигурантов дела — Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова — приговорили к семи и пяти с половиной годам колонии соответственно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55 Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23 ЦИК: «Единая Россия» получила 324 места из 450 в новой Госдуме Сегодня в 18:05 Команда Брюхановой сообщила о тысячах неучтенных в ее пользу бюллетеней в электронном голосовании Сегодня в 18:35 Борис Джонсон: Россия должна передать Великобритании обвиняемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 17:33 Сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения «Навальный» Сегодня в 16:58 Дзюба отказался от приглашения в сборную России Сегодня в 16:29 «ВКонтакте» заблокировала страницы бывших координаторов штабов Навального Сегодня в 16:05 Роскомнадзор заблокировал главу из книги о химии 1961 года, которую суд признал «подрывающей безопасность государства» Сегодня в 16:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде