«Сотрудники ФСБ посещают их лишь с одной целью — пытать»: родственники фигурантов дела «Сети» обратились к главам Генпрокуратуры, СК и ФСИН

12 ноября 2020
2 077

Родственники фигурантов дела «Сети» написали открытое обращение с требованием предотвратить новые пытки над осужденными в связи с тем, что их принуждают дать показания о несуществующей террористической ячейке. Обращение опубликовала «Новая газета».

Родные и близкие фигурантов дела выразили опасение за их жизнь и здоровье после того, как 9 и 10 ноября оперативные сотрудники по имени Антон и Алексей пришли в СИЗО к Арману Сагынбаеву и Максиму Иванкину и «в отсутствии адвокатов требовали от них дать показания о несуществующей в действительности московской ячейке „Сети“».

По словам самих фигурантов, их принуждали к самооговору, угрожая тем, что сотрудники ФСБ решают, где они будут отбывать наказание. В случае отказа сотрудничать Сагынбаеву и Иванкину «пообещали по прибытию в колонии «устроить невыносимые условия отбывания наказания», говорится в письме.

«Мы, родители и жены осужденных, наученные горьким опытом, примерно представляем, что имеется в виду под этой фразой. После пережитых за последние три года нашими сыновьями и мужьями физических, очень страшных и унизительных издевательств в тюрьме, мы понимаем, что на зоне их могут просто убить. Сегодня мы абсолютно убеждены в том, что в учреждениях ФСИН они находятся в опасности», — заявили авторы обращения.

Они отметили, что сотрудники ФСБ почувствовали «полную безнаказанность и вседозволенность» после того, как в отношении них не было проведено «должной проверки» из-за жалоб фигурантов дела на пытки и давление на стадии следствия.

«Сотрудники ФСБ посещают их в СИЗО с молчаливого согласия начальников исправительных учреждений всегда лишь с одной целью — пытать. Имея беспрепятственный и бесконтрольный доступ во все учреждения ФСИН, силовикам делать это проще простого», — указывается в письме.

Обращение в частности адресовано генпрокурору Игорю Краснову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе ФСИН Александру Калашникову, уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, уполномоченному по правам человека в Пензенской области Елене Роговой, председателю «Комитета против пыток» Игорю Каляпину.

О том, что фигурантов «Сети» принуждают дать показания о несуществующей террористической ячейке, ранее рассказал адвокат одного из осужденных Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева. Это также подтвердил адвокат Иванкина Константин Карташов.

В феврале семерых фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. В июне еще двух фигурантов дела — Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова — приговорили к семи и пяти с половиной годам колонии соответственно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» рассказала о смерти задержанного за езду без прав в петербургском отделе полиции Вчера в 23:39 Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков Вчера в 23:04 Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» Вчера в 22:22 Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Вчера в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Вчера в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Вчера в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Вчера в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Вчера в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Вчера в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Вчера в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа