Соратник Сенцова Александр Кольченко прекратил голодовку

7 июня, 12:31
777 0

Соратник Олега Сенцова антифашист Александр Кольченко прекратил голодовку. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин в своем фейсбуке.

Он объяснил, что Кольченко очень ослаб, «уже стал падать в обморок» и решил, что больше не может продолжать голодовку.

«У него упал уровень сахара в крови, и ему уже ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг. Сегодня его по медицинским показаниям собирались переводить из санчасти колонии, где он находился в течение голодовки, в тюремную больницу», — написал Лепехин. 

По его словам, члены местной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и представители уполномоченного по правам человека «несколько раз в присутствии начальника колонии пытались принудить отказаться от голодовки». 

«Сама уполномоченная Павлова в колонию к Александру не соизволила приехать, зато написала письмо в адвокатскую палату, пытаясь оказать давление уже на адвоката, с целью добиться от меня принудить Александра отказаться от голодовки. Представители уполномоченной, со слов Александра, пытались еще и опорочить адвоката в глазах Александра. Но те, кто знает Александра, понимают, что принудить его к чему-либо нельзя», — рассказал адвокат. 

31 мая стало известно, что Кольченко, осужденный в России по обвинению в соучастии в подготовке теракта, объявил голодовку. Он потребовал освободить режиссера Олега Сенцова из колонии.

14 мая голодовку объявил Сенцов, который требует освободить всех украинских политзаключенных, которые осуждены в России. 28 мая ФСИН сообщила, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию, которая, однако, не заменяет полноценного питания.

Александра Кольченко в августе 2015 года приговорили к десяти годам лишения свободы по обвинению в участии в террористической деятельности. По этому же делу Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима.  

 

Другие новости
В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков дождя за неделю