Сооснователь «Шалтая-Болтая» рассказал о сделке с ФСБ

8 февраля, 22:18
11 331 0

Хакеры «Шалтая-Болтая» заключили сделку с сотрудниками ФСБ после того, как спецслужба установила их личности, рассказал Дождю один из основателей группировки Александр Глазастиков. По его словам, хакеры предупреждали спецслужбу о готовящихся сливах. 

Сам Глазастиков с сотрудниками ФСБ не общался и узнал о том, что они вычислили участников группы, от другого основателя «Шалтая-Болтая» Владимира Аникеева. По словам Глазастикова, сотрудники спецслужбы вышли на контакт с группой через третьих лиц и предложили сделку: ФСБ обещала не арестовывать хакеров в обмен на информацию. «Шалтай-Болтай» должен был до публикации высылать сотрудникам спецслужбы информацию, готовящуюся к публикации, рассказал Глазастиков.

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещали гарантировать нам безопасность».

Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

«Они сказали, что, возможно, им когда-нибудь что-нибудь понадобится — какая-нибудь заказная публикация, но тогда они об этом скажут», — сообщил Глазастиков. Аникеев при этом не называл ни имен, ни должностей сотрудников ФСБ, которые вышли на контакт с хакерами. 

Кроме того, во время интервью Глазастиков рассказал Дождю о методах, которые использовались для взлома электронной почты высокопоставленных чиновников. Для получения паролей хакеры занимались «фишингом» (получение информации с помощью зараженных вирусами электронных писем).

Об арестах в Центре информационной безопасности ФСБ и в «Лаборатории Касперского» в связи с делом о государственной измене стало известно в конце января. Как писали «Коммерсант» и «Новая газета», были задержаны бывший сотрудник МВД, глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, начальник одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его коллега, еще один офицер ФСБ Дмитрий Докучаев.

Позже телеканал «Царьград ТВ», подконтрольный бизнесмену Константину Малофееву, и «Новая газета» сообщили со ссылкой на источник, что Докучаев и Михайлов могли быть связаны с хакерской группой «Шалтай-Болтай». По данной «Новой», в ФСБ полагают, что Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов.

По данным «Росбалта», проходящие по делу о госизмене сотрудники ФСБ были связаны с Аникеевым, который был арестован в конце 2016 года. Впрочем, его адвокат опроверг версию агентства.  

Группа хакеров «Шалтай-Болтай» стала известна после публикации переписки членов правительства и менеджеров крупных компаний. Они, например, взяли ответственность за взлом твиттера премьера Дмитрия Медведева, опубликовали почту вице-премьера Аркадия Дворковича и смс-переписку замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

Полное интервью Александра Глазастикова смотрите в программе «Собчак» в четверг, 9 февраля.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера