Сокуров, Прилепин и Гребенщиков попросили ЮНЕСКО защитить памятники в Карабахе от уничтожения

19 ноября 2020
5 490
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские деятели культуры обратились с открытым письмом к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения. Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжении которого есть письмо.

Его подписали Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, Захар Прилепин и другие.

В письме они выражают глубокую обеспокоенность судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, «которые находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму и после окончания военных действий».

«Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников… придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в письме.

По их мнению, карабахское культурное наследие «может ожидать та же трагическая участь, которая ранее настигла сирийскую Пальмиру».

17 ноября движение «Архнадзор» направило обращение президенту Владимиру Путину, в котором попросили направить миротворцев на охрану памятников, которые находятся на территории Карабаха, занятой азербайджанской армией. Она надеются на исполнение обещаний президента Ильхана Алиева сохранить культурное наследие Нагорного Карабаха, но опыт этноконфессиональных конфликтов последних десятилетий показывает, что «политических деклараций недостаточно для предотвращения вандализма на местах».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров и его коллега из Азербайджана Джейхун Байрамов обсудили выполнение мирного соглашения между Баку и Ереваном о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Согласно сообщению российского МИД, они договорились привлечь международные организации к работе с последствиями конфликта, в том числе Красный Крест, ЮНЕСКО и ООН. Они должны содействовать «постконфликтному восстановлению, решению гуманитарных задач, сохранению религиозного и культурного наследия в регионе».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Сегодня в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 16:59 В Австралии находившаяся на карантине женщина подожгла отель Сегодня в 16:28 Житель Томска, ухаживавший за своей бабушкой в больнице под видом врача, уехал из России Сегодня в 15:46 Таиланд выпустит собственную криптовалюту для привлечения туристов Сегодня в 14:39 В Екатеринбурге около 300 человек вышли на пикеты против QR-кодов Сегодня в 13:30 В Приморье нашли убитого выстрелом амурского тигра. Полиция возбудила дело Сегодня в 12:42 В Германии владелец аэропорта прививал людей вакциной от ковида собственного производства Сегодня в 11:45 Ученые в Израиле научились уничтожать коронавирус за две секунды Сегодня в 11:06 The Hill узнала о нежелании администрации Байдена ужесточать санкции против «Северного потока-2» Сегодня в 10:18

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде