Сокуров, Прилепин и Гребенщиков попросили ЮНЕСКО защитить памятники в Карабахе от уничтожения

19 ноября, 19:30
5 403

Российские деятели культуры обратились с открытым письмом к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения. Об этом сообщает РИА Новости, в распоряжении которого есть письмо.

Его подписали Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, Захар Прилепин и другие.

В письме они выражают глубокую обеспокоенность судьбой памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, «которые находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму и после окончания военных действий».

«Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников… придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в письме.

По их мнению, карабахское культурное наследие «может ожидать та же трагическая участь, которая ранее настигла сирийскую Пальмиру».

17 ноября движение «Архнадзор» направило обращение президенту Владимиру Путину, в котором попросили направить миротворцев на охрану памятников, которые находятся на территории Карабаха, занятой азербайджанской армией. Она надеются на исполнение обещаний президента Ильхана Алиева сохранить культурное наследие Нагорного Карабаха, но опыт этноконфессиональных конфликтов последних десятилетий показывает, что «политических деклараций недостаточно для предотвращения вандализма на местах».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров и его коллега из Азербайджана Джейхун Байрамов обсудили выполнение мирного соглашения между Баку и Ереваном о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Согласно сообщению российского МИД, они договорились привлечь международные организации к работе с последствиями конфликта, в том числе Красный Крест, ЮНЕСКО и ООН. Они должны содействовать «постконфликтному восстановлению, решению гуманитарных задач, сохранению религиозного и культурного наследия в регионе».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве арестовал беременную женщину, выбросившую с 13-го этажа ребенка знакомой Сегодня в 19:30 Оппозиция пригрозила Пашиняну «акциями неповиновения», если он не уйдет в отставку до 8 декабря Сегодня в 19:09 Японский зонд сбросил на Землю капсулу с грунтом астероида Рюгу Сегодня в 18:19 Минздрав установил предельную цену на вакцину «Спутник V» — 1942 рубля Сегодня в 17:03 «Великодушие и милосердие для нас — норма жизни»: Путин похвалил россиян и бизнес за помощь в эпидемию Сегодня в 16:30 В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа