«Коммерсантъ»: бойцы «ДНР» заняли Новоазовск фактически без боя

28 августа 2014
16 686 7

Накануне, 27 августа, после непродолжительной артподготовки бойцы «Донецкой народной республики» фактически без боя заняли Новоазовск — стратегически важный город, который находится в 40 километрах от Мариуполя. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Фото: AP

По данным издания, 27 августа артобстрел города начался примерно в 10:45, и к тому моменту в Новоазовске уже фактически не было украинских военных. Как отмечает специальный корреспондент «Ъ» Илья Барабанов, они начали покидать город еще 26 августа, когда артобстрелу подверглись его северные и западные окраины.

По словам военных, основные силы украинской армии, находящиеся в Новоазовске, покинули его рано утром. Корреспондент «Ъ» выяснил, что украинская армия отошла к населенному пункту Безымянное в 20 километрах от Мариуполя.

В интервью Associated Press мэр Новоазовска Олег Сидоркин подтвердил появление в городе сепаратистов. Информации о том, сколько бойцов «народных республик» там находится, пока нет.

Кроме того, как сообщает корреспондент AP, 27 августа сепаратисты по меньшей мере десять раз обстреляли Новоазовск. Днем ранее, по словам Сидоркина, как минимум четыре человека получили ранения в результате обстрела. Также власти Украины заявили, что сепаратисты захватили семь деревень, которые находятся севернее от Новоазовска.

Русская служба «Би-би-си», ссылаясь на представителя штаба сепаратистов, сообщает, что сейчас бойцы «Донецкой народной республики» взяли под контроль КПП «Марииновка», «Успенка» и «Новоазовск». Рядом с КПП «Новоазовск» и на других участках российско-украинской границы сейчас продолжаются бои.

Новоазовск — это город районного значения в Донецкой области Украины. Город расположен на побережье Азовского моря, к востоку от Мариуполя, в устье реки Грузской Еланчик, поэтому имеет стратегическое значение. По состоянию на 2013 год, население Новоазовска составляло 11 760 человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мовчан заявил о «потешности» в предвыборной программе Ксении Собчак Сегодня в 08:32 Северная Корея пообещала США «невероятный и неожиданный» удар Сегодня в 07:49 Экс-губернатора Новосибирской области признали виновным в превышении полномочий Сегодня в 07:26 ABC рассказал о манипулировании «фабрикой троллей» американскими активистами Сегодня в 06:25 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке американского Мэриленда Сегодня в 04:55 Более 40 женщин обвинили Харви Вайнштейна в домогательствах Сегодня в 04:07 Число жертв в результате ДТП в Харькове возросло до шести человек Сегодня в 03:01 В Канаде вступил в силу «акт Магнитского» Сегодня в 01:53 Верховный суд отклонил жалобу Навального о запрете сокрытия данных о сыновьях генпрокурора Чайки Сегодня в 00:59 Четыре человека погибли из-за пожара в частном доме в Ставрополе Сегодня в 00:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера