Главу компании, поставляющей СК оборудование для взлома телефонов, заподозрили в мошенничестве

10 октября, 17:24
328

Следственный комитет предъявил обвинение в мошенничестве в крупном размере гендиректору и владельцу компании ​Ester Solutions Дмитрию Сатурченко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в правоохранительных органах. Ранее Ester Solutions связывали с компанией, которая поставляла СК комплексы для взлома телефонов.

Пресненский суд Москвы отказался выбрать меру пресечения в отношении Сатурченко. РБК обратил внимание, что в картотеке арбитражных дел есть решение суда по иску Ester Solutions об оспаривании отказа СК от 13 февраля от исполнения госконтракта от 27 октября 2017 года. 

Источник РБК, знакомый с ходом расследования, уточнил, что Сатурченко подозревают в предоставлении подложного лицензионного договора на право использования и распространения программного обеспечения иностранного разработчика.

В свою очередь в Ester Solution РБК заявили, что уголовное дело возбудили по факту совершения мошеннических действий, а не в отношении Сатурченко.

13 августа Русская служба «Би-би-си» написала о закупке Следственным комитетом комплексов Forensic MagiCube, которые позволяют взламывать смартфоны и другие цифровые устройства. Поставщик комплекса — компания «Экспертэкспресс». «Би-би-си» назвала эту компанию связанной с Ester Solutions. Сатурченко тогда говорил, что его компания тесно сотрудничает с военно-следственным управлением СК.

Согласно базе данных СПАРК, c 2014 года Ester Solutions поставляет оборудование и программное обеспечение для следственного комитета на десятки миллионов рублей. 

Другие новости
Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю