Главу компании, поставляющей СК оборудование для взлома телефонов, заподозрили в мошенничестве

10 октября 2018
329

Следственный комитет предъявил обвинение в мошенничестве в крупном размере гендиректору и владельцу компании ​Ester Solutions Дмитрию Сатурченко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в правоохранительных органах. Ранее Ester Solutions связывали с компанией, которая поставляла СК комплексы для взлома телефонов.

Пресненский суд Москвы отказался выбрать меру пресечения в отношении Сатурченко. РБК обратил внимание, что в картотеке арбитражных дел есть решение суда по иску Ester Solutions об оспаривании отказа СК от 13 февраля от исполнения госконтракта от 27 октября 2017 года. 

Источник РБК, знакомый с ходом расследования, уточнил, что Сатурченко подозревают в предоставлении подложного лицензионного договора на право использования и распространения программного обеспечения иностранного разработчика.

В свою очередь в Ester Solution РБК заявили, что уголовное дело возбудили по факту совершения мошеннических действий, а не в отношении Сатурченко.

13 августа Русская служба «Би-би-си» написала о закупке Следственным комитетом комплексов Forensic MagiCube, которые позволяют взламывать смартфоны и другие цифровые устройства. Поставщик комплекса — компания «Экспертэкспресс». «Би-би-си» назвала эту компанию связанной с Ester Solutions. Сатурченко тогда говорил, что его компания тесно сотрудничает с военно-следственным управлением СК.

Согласно базе данных СПАРК, c 2014 года Ester Solutions поставляет оборудование и программное обеспечение для следственного комитета на десятки миллионов рублей. 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38