Главу компании, поставляющей СК оборудование для взлома телефонов, заподозрили в мошенничестве

10 октября 2018
330

Следственный комитет предъявил обвинение в мошенничестве в крупном размере гендиректору и владельцу компании ​Ester Solutions Дмитрию Сатурченко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в правоохранительных органах. Ранее Ester Solutions связывали с компанией, которая поставляла СК комплексы для взлома телефонов.

Пресненский суд Москвы отказался выбрать меру пресечения в отношении Сатурченко. РБК обратил внимание, что в картотеке арбитражных дел есть решение суда по иску Ester Solutions об оспаривании отказа СК от 13 февраля от исполнения госконтракта от 27 октября 2017 года. 

Источник РБК, знакомый с ходом расследования, уточнил, что Сатурченко подозревают в предоставлении подложного лицензионного договора на право использования и распространения программного обеспечения иностранного разработчика.

В свою очередь в Ester Solution РБК заявили, что уголовное дело возбудили по факту совершения мошеннических действий, а не в отношении Сатурченко.

13 августа Русская служба «Би-би-си» написала о закупке Следственным комитетом комплексов Forensic MagiCube, которые позволяют взламывать смартфоны и другие цифровые устройства. Поставщик комплекса — компания «Экспертэкспресс». «Би-би-си» назвала эту компанию связанной с Ester Solutions. Сатурченко тогда говорил, что его компания тесно сотрудничает с военно-следственным управлением СК.

Согласно базе данных СПАРК, c 2014 года Ester Solutions поставляет оборудование и программное обеспечение для следственного комитета на десятки миллионов рублей. 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю