Следственный комитет возбудил пять уголовных дел после пожаров в Хакасии

Новости
13 апреля 2015
706
0
Поделиться

Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел после пожаров в Хакасии. Об этом в понедельник, 13 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия по факту пожара в ряде районов республики, гибели людей в результате этого и массового уничтожения домов возбуждены пять уголовных дел», — сказал Маркин.

Уголовные дела после пожаров в Хакасии возбуждены по статье «халатность». Максимальное наказание по ней предполагает семь лет лишения свободы.

Пожары в Хакасии начались накануне, 12 апреля, из-за сильного ветра, порывы которого достигали 30 метров в секунду. Огонь охватил 42 населенных пункта — около 1,3 тысячи домов были повреждены или сгорели целиком. Около пяти тысяч человек в Хакасии остались без жилья.

Жертвами пожаров, по последним данным, стали 15 человек, среди которых есть дети. Более 600 человек пострадали, один человек числится пропавшим без вести.

Кроме того, по предварительным данным, погибло 700 голов крупного рогатого скота и около трех тысяч овец. В пресс-службе правительства Хакасии рассказали, что в республике сгорело 16 животноводческих помещений и стоянок, 11 помещений для хранения зерна и техники и четыре зерносушилки.

Некоторые фермеры полностью потеряли свое имущество. Другим удалось спасти животных, но у них сгорели дома и хозяйственные постройки. Уцелевшему скоту сейчас негде пастись, потому что земля выжжена на десятки километров.

В Федеральном агентстве лесного хозяйства ответственность за распространение пожаров возложили на руководство региона, которое не предотвратило начало «неконтролируемых выжиганий сухой травянистой растительности».

Сейчас пожарные следят за местностью, чтобы не допустить появления новых очагов возгорания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.