Следственный комитет возбудил дело в отношении Нацгвардии Украины

30 мая 2014
4 599 9

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении силовиков и представителей Национальной гвардии Украины по статье УК РФ о применении запрещенных методов ведения войны в городах Донбасса, сообщает сайт ведомства.

Фото: РИА Новости

«Возбуждено уголовное дело в отношении пока не установленных военнослужащих вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора" по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, по статье 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)», – говорится в заявлении.

По мнению следствия, при обстрелах указанных городов и населенных пунктов, украинские силовики умышленно, с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой ООН, бронетанковые вооружение и технику.

Кроме того в СК напомнили о взятии в заложники журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко и о гибели 25 мая в результате обстрела в районе села Андреевка гражданина Италии Андреа Роккелли и гражданина РФ, правозащитника Андрея Миронова.

«26 мая в Донецке в районе аэропорта в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, погибли не менее 35 раненых гражданских лиц», - отмечают в СКР.

«Виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность. И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность», – говорится в сообщении.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера