Арестованный по делу о взятке бывший следователь по особо важным делам признал свою вину

9 марта, 07:11
3 633 0

Бывший старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР Александр Сорокин признал свою вину в получении взятки размером в 50 тысяч долларов, сообщает «Коммерсантъ».

Сорокин был задержан в начале декабря сотрудниками ФСБ при получении этих денег. В то время Сорокин расследовал дело о выводе 2,3 миллиарда рублей из банка «БФГ-Кредит» накануне отзыва у него лицензии. По версии следователей, деньги из этого банка выводились под видом выдачи кредитов компаниям-однодневкам. Бывший председатель правления банка Павел Дойнов скрылся от следствия и находится в розыске.

Как считают в правоохранительных органах, переданные Сорокину 50 тысяч долларов были половиной суммы, за которую он обещал одной из акционеров банка Тамаре Хорошиловой сменить ее процессуальный статус со свидетеля на потерпевшую.

Хорошиловой принадлежали 19,5% акций «БФГ-Кредит». По ее словам, из банка незадолго до отзыва лицензии были похищены принадлежавшие ей лично 44 миллиона долларов, которые были размещены на валютном счете.

Переговоры о деле с Сорокиным, по данным источников «Коммерсанта», вел адвокат Тамары Хорошиловой Вадим Мышлявкин. В течение ноября 2016 года адвокат и Сорокин встречались несколько раз, при этом позднее выяснилось, что все переговоры собеседники следователя записывали.

В начале декабря, по данным газеты, Сорокин сообщил, что выполнит просьбу за 100 тысяч долларов, но попросил передать всю сумму сразу. У Хорошиловой не было всей требуемой суммы. В итоге она решила, что ее планируют обмануть, и написала заявление в ФСБ, отмечает «Коммерсантъ».

Адвокат Сорокина Максим Пашков от комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении. В Следственном комитете расследование комментировать не стали.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера