Арестованный по делу о взятке бывший следователь по особо важным делам признал свою вину

9 марта 2017
3 644

Бывший старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР Александр Сорокин признал свою вину в получении взятки размером в 50 тысяч долларов, сообщает «Коммерсантъ».

Сорокин был задержан в начале декабря сотрудниками ФСБ при получении этих денег. В то время Сорокин расследовал дело о выводе 2,3 миллиарда рублей из банка «БФГ-Кредит» накануне отзыва у него лицензии. По версии следователей, деньги из этого банка выводились под видом выдачи кредитов компаниям-однодневкам. Бывший председатель правления банка Павел Дойнов скрылся от следствия и находится в розыске.

Как считают в правоохранительных органах, переданные Сорокину 50 тысяч долларов были половиной суммы, за которую он обещал одной из акционеров банка Тамаре Хорошиловой сменить ее процессуальный статус со свидетеля на потерпевшую.

Хорошиловой принадлежали 19,5% акций «БФГ-Кредит». По ее словам, из банка незадолго до отзыва лицензии были похищены принадлежавшие ей лично 44 миллиона долларов, которые были размещены на валютном счете.

Переговоры о деле с Сорокиным, по данным источников «Коммерсанта», вел адвокат Тамары Хорошиловой Вадим Мышлявкин. В течение ноября 2016 года адвокат и Сорокин встречались несколько раз, при этом позднее выяснилось, что все переговоры собеседники следователя записывали.

В начале декабря, по данным газеты, Сорокин сообщил, что выполнит просьбу за 100 тысяч долларов, но попросил передать всю сумму сразу. У Хорошиловой не было всей требуемой суммы. В итоге она решила, что ее планируют обмануть, и написала заявление в ФСБ, отмечает «Коммерсантъ».

Адвокат Сорокина Максим Пашков от комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении. В Следственном комитете расследование комментировать не стали.

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю