Евросоюз отзовет своего посла из России из-за отравления Скрипаля

23 марта, 04:33
4 831

Лидеры стран Евросоюза приняли решение отозвать своего посла из России на фоне ситуации с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Евросовета.

«Мы отзовем посла ЕС в России», — заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен по итогам саммита в Брюсселе.

Собеседник ТАСС в кулуарах саммита ЕС заявил, что решение отозвать посла Маркуса Эдерера было принято после нескольких часов обсуждений «в качестве политического знака солидарности с Лондоном». Источник агентства назвал это «символическим» и «достаточно мощным» политическим шагом со стороны Брюсселя. Он также заявил о том, что страны-члены ЕС рассматривают возможность отозвать своих дипломатов из России или выслать российских сотрудников дипломатических ведомств.

Лондон ранее выслал из Великобритании 23 российских дипломатов, обвинив Москву в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери Юлии. Россия в ответ распорядилась о высылке 23 британских сотрудников дипломатических ведомств, отозвала согласие на открытие в Санкт-Петербурге генерального консульства Великобритании, а также остановила работу Британского совета.

Скрипаля и его дочь 4 марта обнаружили без сознания на скамейке в британском городе Солсбери. По информации полиции Великобритании, они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР. Премьер-министр Тереза Мэй заявила о причастности к преступлению России. Российский МИД обвинения отвергает: в ведомстве заявили, что вещества типа «Новичок» были созданы в странах Запада.

 

Другие новости
Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю