Евросоюз отзовет своего посла из России из-за отравления Скрипаля

23 марта, 04:33
5 002

Лидеры стран Евросоюза приняли решение отозвать своего посла из России на фоне ситуации с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Евросовета.

«Мы отзовем посла ЕС в России», — заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен по итогам саммита в Брюсселе.

Собеседник ТАСС в кулуарах саммита ЕС заявил, что решение отозвать посла Маркуса Эдерера было принято после нескольких часов обсуждений «в качестве политического знака солидарности с Лондоном». Источник агентства назвал это «символическим» и «достаточно мощным» политическим шагом со стороны Брюсселя. Он также заявил о том, что страны-члены ЕС рассматривают возможность отозвать своих дипломатов из России или выслать российских сотрудников дипломатических ведомств.

Лондон ранее выслал из Великобритании 23 российских дипломатов, обвинив Москву в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери Юлии. Россия в ответ распорядилась о высылке 23 британских сотрудников дипломатических ведомств, отозвала согласие на открытие в Санкт-Петербурге генерального консульства Великобритании, а также остановила работу Британского совета.

Скрипаля и его дочь 4 марта обнаружили без сознания на скамейке в британском городе Солсбери. По информации полиции Великобритании, они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР. Премьер-министр Тереза Мэй заявила о причастности к преступлению России. Российский МИД обвинения отвергает: в ведомстве заявили, что вещества типа «Новичок» были созданы в странах Запада.

 

Другие новости
В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю