СК завел дело о массовых беспорядках после акции 27 июля

30 июля 2019
11 429
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после несогласованной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которая прошла в Москве 27 июля. Об этом говорится в пресс-релизе Главного следственного управления СК по Москве, поступившем в редакцию Дождя. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Следственный комитет подтвердил, что расследует три уголовных дела о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), а также проводит проверки по фактам «применения 27 июля 2019 года насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии».

По версии следствия, группа лиц накануне проведения акции «неоднократно размещала» в интернете призывы принять в ней участие, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки».

В результате, считает СК, участники акции, «игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок», применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжу часть, парализовали движение транспорта на Садовом кольце, а также совершили «иные противоправные действия».

«Следствием будет дана принципиальная оценка, как организаторам указанных массовых беспорядков, так и действиям лиц, призывавших к их проведению, а также принимавших участие в них», — говорится в заявление СК. 

Несогласованная акция проходила в Москве 27 июля. Она началась у здания мэрии Москвы и продолжилась вечером на Трубной площади. В результате были задержаны более 1300 человек. 29 июля суд в Москве отправил в СИЗО на два месяца участника акции 27 июля Евгения Коваленко, которого обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, мужчина во время акции бросил в сотрудника Росгвардии мусорный бак. 

24 июля СК возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ). Предположительно, оно связано с стихийным митингом у Мосгоризбиркома 14 июля, а также акция независимых кандидатов в Мосгордуму на Трубной площади. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Сегодня в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Сегодня в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Сегодня в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Сегодня в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Сегодня в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Сегодня в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде