СК завел дело о массовых беспорядках после акции 27 июля

30 июля 2019
11 408

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после несогласованной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которая прошла в Москве 27 июля. Об этом говорится в пресс-релизе Главного следственного управления СК по Москве, поступившем в редакцию Дождя. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Следственный комитет подтвердил, что расследует три уголовных дела о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), а также проводит проверки по фактам «применения 27 июля 2019 года насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии».

По версии следствия, группа лиц накануне проведения акции «неоднократно размещала» в интернете призывы принять в ней участие, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки».

В результате, считает СК, участники акции, «игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок», применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжу часть, парализовали движение транспорта на Садовом кольце, а также совершили «иные противоправные действия».

«Следствием будет дана принципиальная оценка, как организаторам указанных массовых беспорядков, так и действиям лиц, призывавших к их проведению, а также принимавших участие в них», — говорится в заявление СК. 

Несогласованная акция проходила в Москве 27 июля. Она началась у здания мэрии Москвы и продолжилась вечером на Трубной площади. В результате были задержаны более 1300 человек. 29 июля суд в Москве отправил в СИЗО на два месяца участника акции 27 июля Евгения Коваленко, которого обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, мужчина во время акции бросил в сотрудника Росгвардии мусорный бак. 

24 июля СК возбудил уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ). Предположительно, оно связано с стихийным митингом у Мосгоризбиркома 14 июля, а также акция независимых кандидатов в Мосгордуму на Трубной площади. 

 

Другие новости
Кремль: проверка законности дела Котова не связана со сменой генпрокурора Сегодня в 13:40 ФСБ приостановила следствие по делу украинских моряков Сегодня в 13:49 Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 Москалькова снова пообещала проверить информацию о подмене исчезнувших чеченцев. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 13:45 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю