СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного

22 июля, 02:51
2 096

Информация о задержании в Ярославле сотрудника отдела безопасности исправительной колонии №1 Максима Яблокова по делу о пытках заключенного не соответствует действительности. Об этом ТАСС заявила старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Ярославской области Кристина Гузовская.

«Мы не можем подтвердить данную информацию, так как она не соответствует действительности», — сказала Гузовская.

Накануне о задержании Яблокова сообщил фонд «Общественный вердикт» без ссылки на источники. «Нам сообщают, что начались аресты фигурантов пыточного видео из колонии номер 1 Ярославля. Максим Яблоков вышел из колонии в наручниках», — говорилось на странице фонда в фейсбуке. Адвокат фонда Ирина Бирюкова подтвердила РБК эту информацию. «Пока известно про Яблокова, что его вывели с КПП колонии в наручниках», — сказала она, добавив, что Яблокова, скорее всего, обвинят в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России).

20 июня «Новая газета» опубликовала видео, на котором несколько сотрудников колонии пытают заключенного Евгения Макарова, нанося ему  удары по ногам и обливая водой из ведра. Инцидент произошел в июне 2017 года. СК уже проводил проверку в связи с избиением Макарова, однако счел, что заключенный сам нанос себе увечья после того, как его заставили выйти из камеры. После публикации видео Федеральная служба исполнения наказаний начала проверку, а СК завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК).

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Нур-Эл Хасиев рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии №1. По его словам, он несколько раз обращался в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека, однако это ни к чему не привело.

 

 

 

 

Другие новости
Министр просвещения анонсировала планы ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00 Трамп отозвал у бывшего главы ЦРУ доступ к секретной информации Сегодня в 02:57 «Атлетико» завоевал Суперкубок УЕФА Сегодня в 01:41 В Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел участников протестов против Каддафи Сегодня в 00:01 «МБХ Медиа» рассказало о первых итогах расследования убийства российских журналистов в ЦАР Вчера в 23:48 При обвале на шахте в Свердловской области погиб рабочий Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю