СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного

22 июля, 02:51
2 140

Информация о задержании в Ярославле сотрудника отдела безопасности исправительной колонии №1 Максима Яблокова по делу о пытках заключенного не соответствует действительности. Об этом ТАСС заявила старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Ярославской области Кристина Гузовская.

«Мы не можем подтвердить данную информацию, так как она не соответствует действительности», — сказала Гузовская.

Накануне о задержании Яблокова сообщил фонд «Общественный вердикт» без ссылки на источники. «Нам сообщают, что начались аресты фигурантов пыточного видео из колонии номер 1 Ярославля. Максим Яблоков вышел из колонии в наручниках», — говорилось на странице фонда в фейсбуке. Адвокат фонда Ирина Бирюкова подтвердила РБК эту информацию. «Пока известно про Яблокова, что его вывели с КПП колонии в наручниках», — сказала она, добавив, что Яблокова, скорее всего, обвинят в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России).

20 июня «Новая газета» опубликовала видео, на котором несколько сотрудников колонии пытают заключенного Евгения Макарова, нанося ему  удары по ногам и обливая водой из ведра. Инцидент произошел в июне 2017 года. СК уже проводил проверку в связи с избиением Макарова, однако счел, что заключенный сам нанос себе увечья после того, как его заставили выйти из камеры. После публикации видео Федеральная служба исполнения наказаний начала проверку, а СК завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК).

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Нур-Эл Хасиев рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии №1. По его словам, он несколько раз обращался в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека, однако это ни к чему не привело.

 

 

 

 

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю