Более 130 деятелей культуры и науки потребовали передать Сенцова Украине

21 мая 2018
4 546

Ассоциация «Свободное слово» потребовала, чтобы украинского режиссера Олега Сенцова отправили на Украину. Заявление опубликовано в фейсбуке организации.

«Мы требуем отправить Сенцова на его родину — в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас», — говорится в заявлении.

К нему также присоединились члены Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества». Всего под заявлением подписались более 130 деятелей культуры и науки, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Александр Архангельский, журналисты Зоя Светова и Сергей Пархоменко.

Ассоциация также обратилась к участникам Петербургского экономического форума с призывом поддержать заявление.

Северо-Кавказский окружной военный суд в 2015 году признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину  в Симферополе. Его приговорили к 20 годам лишения свободы. Верховный суд России подтвердил этот приговор. На Украине Сенцова считают узником совести и требуют немедленно его освободить. За освобождение режиссера также выступают российские правозащитники.

16 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить 64 украинских политзаключенных в России. Его адвокат Дмитрий Динзе отметил, что освободить себя он не требует и требований к колонии у него нет.

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю