Более 130 деятелей культуры и науки потребовали передать Сенцова Украине

21 мая 2018
4 550

Ассоциация «Свободное слово» потребовала, чтобы украинского режиссера Олега Сенцова отправили на Украину. Заявление опубликовано в фейсбуке организации.

«Мы требуем отправить Сенцова на его родину — в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас», — говорится в заявлении.

К нему также присоединились члены Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества». Всего под заявлением подписались более 130 деятелей культуры и науки, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писатели Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и Александр Архангельский, журналисты Зоя Светова и Сергей Пархоменко.

Ассоциация также обратилась к участникам Петербургского экономического форума с призывом поддержать заявление.

Северо-Кавказский окружной военный суд в 2015 году признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину  в Симферополе. Его приговорили к 20 годам лишения свободы. Верховный суд России подтвердил этот приговор. На Украине Сенцова считают узником совести и требуют немедленно его освободить. За освобождение режиссера также выступают российские правозащитники.

16 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить 64 украинских политзаключенных в России. Его адвокат Дмитрий Динзе отметил, что освободить себя он не требует и требований к колонии у него нет.

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю