Сенаторы не стали обсуждать ситуацию в Кемерове на круглом столе с участием МЧС

Сенаторы и представители силовых служб на круглом столе, посвященном регулированию деятельности служб экстренного реагирования и внедрении «системы 112», ни разу не упомянули пожар в Кемерове. Участники круглого стола объяснили корреспонденту Дождя, что к теме встречи произошедшее в городе не относится.

Во вторник в Совете Федерации прошёл круглый стол на тему «О нормативно-правовом регулировании деятельности экстренных оперативных служб» на базе комитета по обороне и безопасности с участием представителей МЧС, МВД и Минкомсвязи. На мероприятии сенаторы и силовики обсуждали законопроект о внедрении единой «системы 112» на всей территории России. Соответствующий законопроект готовит МВД.

Представитель МЧС Максим Мысев, комментируя технические возможности для внедрения этой системы в регионах России, отметил, что лучше всех система оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации работает в Подмосковье. Член комитета по обороне и безопасности Валерий Куликов, в свою очередь, отметил, что в Забайкалье почти нет сотовой связи — зона покрытия сети составляет около 30%. Его замечание вызвало смех у участников круглого стола.

Пожар в Кемерове участники мероприятия обсуждать не стали. На вопрос Дождя, почему сенаторы обошли вниманием эту тему, зампред комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев ответил, что пожар в Кемерове комитет обсудил утром на другом совещании, а к теме круглого стола это никак не относится.

«Тогда же члены комитета почтили память погибших минутой молчания», — добавил сенатор.

«Соответствующие службы (оперативного реагирования в Кемерово) были оповещены. Другой вопрос — как были оповещены люди внутри здания», — подчеркнул Кондратьев, отвечая на вопрос, не связана ли тема круглого стола с ситуацией в торговом центре «Зимняя вишня». «А то, что касается Кемерово — нужно разбираться с либерализацией законодательства, которое ввело определенные каникулы по отношению к бизнесу, по контролю за соответствием обязательств, в том числе по безопасности. Есть целое лобби, которое поддерживает интересы бизнеса в нашем государстве, а люди — потом», — добавил сенатор.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человек, несколько десятков пострадали. 

Накануне в СК заявили, что пожарные выходы в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове были заблокированы во время пожара.  Кроме того, охранник торгового центра при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. 

 

Другие новости
При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, еще 12 пострадали Сегодня в 09:49 Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восход» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю