Сенаторы не стали обсуждать ситуацию в Кемерове на круглом столе с участием МЧС

Сенаторы и представители силовых служб на круглом столе, посвященном регулированию деятельности служб экстренного реагирования и внедрении «системы 112», ни разу не упомянули пожар в Кемерове. Участники круглого стола объяснили корреспонденту Дождя, что к теме встречи произошедшее в городе не относится.

Во вторник в Совете Федерации прошёл круглый стол на тему «О нормативно-правовом регулировании деятельности экстренных оперативных служб» на базе комитета по обороне и безопасности с участием представителей МЧС, МВД и Минкомсвязи. На мероприятии сенаторы и силовики обсуждали законопроект о внедрении единой «системы 112» на всей территории России. Соответствующий законопроект готовит МВД.

Представитель МЧС Максим Мысев, комментируя технические возможности для внедрения этой системы в регионах России, отметил, что лучше всех система оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации работает в Подмосковье. Член комитета по обороне и безопасности Валерий Куликов, в свою очередь, отметил, что в Забайкалье почти нет сотовой связи — зона покрытия сети составляет около 30%. Его замечание вызвало смех у участников круглого стола.

Пожар в Кемерове участники мероприятия обсуждать не стали. На вопрос Дождя, почему сенаторы обошли вниманием эту тему, зампред комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев ответил, что пожар в Кемерове комитет обсудил утром на другом совещании, а к теме круглого стола это никак не относится.

«Тогда же члены комитета почтили память погибших минутой молчания», — добавил сенатор.

«Соответствующие службы (оперативного реагирования в Кемерово) были оповещены. Другой вопрос — как были оповещены люди внутри здания», — подчеркнул Кондратьев, отвечая на вопрос, не связана ли тема круглого стола с ситуацией в торговом центре «Зимняя вишня». «А то, что касается Кемерово — нужно разбираться с либерализацией законодательства, которое ввело определенные каникулы по отношению к бизнесу, по контролю за соответствием обязательств, в том числе по безопасности. Есть целое лобби, которое поддерживает интересы бизнеса в нашем государстве, а люди — потом», — добавил сенатор.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человек, несколько десятков пострадали. 

Накануне в СК заявили, что пожарные выходы в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерове были заблокированы во время пожара.  Кроме того, охранник торгового центра при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. 

 

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю