Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти»

13 ноября 2018
6 106

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал Дождю информацию о кредите ВТБ катарскому суверенному фонду для покупки доли в нефтяной компании. О выдаче кредита на шесть миллиардов долларов сообщало агентство Reuters со ссылкой на девять источников. 

Корреспондент допустил оговорку: он спросил, правда ли, что ВТБ «брал» кредит для покупки акций «Роснефти». «Неправда», — ответил Сечин. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев ранее отказался комментировать публикацию Reuters, пояснив, что «Роснефть» не отвечает за переговоры своих покупателей с банками.

По информации Reuters, кредит был выдан для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов, так как они не были готовы заплатить полную цену. В отчетности ВТБ указано, что в сентябре банк дал неизвестным зарубежным заемщикам кредит на 6,7 миллиарда долларов на срок до трех лет. В группе ВТБ заявили, что она не кредитовала суверенный фонд Катара.

Катарский суверенный фонд (QIA) и компания Glencore приобрели долю в «Роснефти» в конце 2016 года. Сумму сделки оценили в 10,2 миллиарда евро. Glencore и QIA владеют по 50% в консорциуме, который стал акционером «Роснефти», купив долю в 19,5%.

Исправлено. Изначально в заметке говорилось, что Сечин отрицательно ответил на вопрос о том, выдавал ли ВТБ кредит Катару для покупки доли в «Роснефти». На самом деле вопрос был сформулирован некорректно. Дождь приносит извинения.

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю