Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти»

13 ноября 2018
6 108

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал Дождю информацию о кредите ВТБ катарскому суверенному фонду для покупки доли в нефтяной компании. О выдаче кредита на шесть миллиардов долларов сообщало агентство Reuters со ссылкой на девять источников. 

Корреспондент допустил оговорку: он спросил, правда ли, что ВТБ «брал» кредит для покупки акций «Роснефти». «Неправда», — ответил Сечин. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев ранее отказался комментировать публикацию Reuters, пояснив, что «Роснефть» не отвечает за переговоры своих покупателей с банками.

По информации Reuters, кредит был выдан для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов, так как они не были готовы заплатить полную цену. В отчетности ВТБ указано, что в сентябре банк дал неизвестным зарубежным заемщикам кредит на 6,7 миллиарда долларов на срок до трех лет. В группе ВТБ заявили, что она не кредитовала суверенный фонд Катара.

Катарский суверенный фонд (QIA) и компания Glencore приобрели долю в «Роснефти» в конце 2016 года. Сумму сделки оценили в 10,2 миллиарда евро. Glencore и QIA владеют по 50% в консорциуме, который стал акционером «Роснефти», купив долю в 19,5%.

Исправлено. Изначально в заметке говорилось, что Сечин отрицательно ответил на вопрос о том, выдавал ли ВТБ кредит Катару для покупки доли в «Роснефти». На самом деле вопрос был сформулирован некорректно. Дождь приносит извинения.

Другие новости
В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03 На Минкультуры пожаловались в ФАС из-за предложения перевести зарплаты в системно значимые банки Сегодня в 09:56 Bloomberg: за время президентства состояние Порошенко сократилось на 40% Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю