Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти»

13 ноября, 17:44
6 084

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал Дождю информацию о кредите ВТБ катарскому суверенному фонду для покупки доли в нефтяной компании. О выдаче кредита на шесть миллиардов долларов сообщало агентство Reuters со ссылкой на девять источников. 

Корреспондент допустил оговорку: он спросил, правда ли, что ВТБ «брал» кредит для покупки акций «Роснефти». «Неправда», — ответил Сечин. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев ранее отказался комментировать публикацию Reuters, пояснив, что «Роснефть» не отвечает за переговоры своих покупателей с банками.

По информации Reuters, кредит был выдан для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов, так как они не были готовы заплатить полную цену. В отчетности ВТБ указано, что в сентябре банк дал неизвестным зарубежным заемщикам кредит на 6,7 миллиарда долларов на срок до трех лет. В группе ВТБ заявили, что она не кредитовала суверенный фонд Катара.

Катарский суверенный фонд (QIA) и компания Glencore приобрели долю в «Роснефти» в конце 2016 года. Сумму сделки оценили в 10,2 миллиарда евро. Glencore и QIA владеют по 50% в консорциуме, который стал акционером «Роснефти», купив долю в 19,5%.

Исправлено. Изначально в заметке говорилось, что Сечин отрицательно ответил на вопрос о том, выдавал ли ВТБ кредит Катару для покупки доли в «Роснефти». На самом деле вопрос был сформулирован некорректно. Дождь приносит извинения.

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю