СБУ заявила о задержании десяти российских десантников

Новости
26 августа 2014
34 314
3
Поделиться

В Донецкой области задержаны десять военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск ВС России (в/ч 71211), сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

Фото: Сергей Чузавков / Associated Press

По данным ведомства, десантников задержали с личными документами и оружием вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района. «Они дали показания, что батальон десантников 23 августа был передислоцирован железнодорожным транспортом в Ростовской области РФ, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД», — говорится в сообщении.

По факту незаконного пересечения границы вооруженными гражданами России открыто уголовное производство.

Агентство УНН со ссылкой на СБУ публикует фотографии задержанных и называет их имена. Среди них — десантник Егор Почтоев. На свою страницу во «ВКонтакте» последний раз он заходил 21 августа. Статус на странице Почтоева гласит: «В командировку!».

Накануне появилась информация о «закрытых» похоронах псковских десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах. Местные СМИ опубликовали фотографии могил, в которых предположительно похоронены военные. Украинские СМИ ранее утверждали, что десантники погибли в районе проведения антитеррористической операции.

На YouTube ранее были опубликованы несколько видеороликов, на которых изображены допросы мужчин, представляющихся российскими военнослужащими. На одном видео молодой человек в камуфляже представляется Иваном Мильчаковым, называет дату рождения — 7 июня 1995 года, говорит, что служит в воинской части 71211 в Костроме. Он утверждает, что на Украину они въехали колоннами по полям. По его словам, он не заметил, как колонны пересекли границу, и понял это, когда их «начали бомбить». Как рассказал молодой человек, им просто сказали, что они совершают «марш 70 км, выход на три дня», но будь его воля, он бы «вообще никуда бы не лез».

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявлял, что в бою под Луганском якобы захватили две боевых машины десанта Псковской воздушно-десантной дивизии. В Минобороны РФ эти заявления опровергли. Там также отвергают обвинения НАТО в прямом вовлечении военнослужащих, бронетехники и артиллерии в боевые действия в Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.