«Хотел подать явку с повинной до того, как заведут дело». Информатор по делу «Нового Величия» Руслан Д. — на допросе в суде

31 октября 2019
1 319

Секретный свидетель обвинения по делу «Нового величия» Руслан Д., которого считают информатором спецслужб, заявил во время допроса в Люблинском суде, что планировал подать явку с повинной до того, как будет возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает корреспондент Дождя.  

«В любой момент деятельности организации я старался знать как можно больше обстоятельств. Я хотел подать явку с повинной до того, как правоохранители заведут уголовное дело», — сказал Руслан Д., отвечая на вопрос одного из адвокатов.

Он также заявил, что вступил в «Новое величие» из-за того, у него такое хобби — «ходить по разным собраниям разных организаций». На вопрос адвоката Александра Лупашко, почему он не намекнул членам «Нового величия», что их действия незаконны, Руслан Д. ответил: «Ну, законные организации — это скучно. Было бы неинтересно посещать их собрания». 

Кроме того, он снова заявил, что не является сотрудником правоохранительных органов и не собирается им быть. Он также уточнил, что не сотрудничал со следствием и не является осведомителем. 

Ранее Дождь сообщал, что настоящее имя Руслана Д. — Родион Зелинский.

По делу «Нового величия» проходят десять человек, их обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России. Защита считает Руслана Д. провокатором и информатором спецслужб. На допросе 30 октября он признался, что создал «устав» движения, заявив, что его идей в нем «вообще не было». По его словам, «там были идеи Костыленкова, Павликовой и остальных»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Это не наша инициатива, это из-за границы». Лукашенко об отключении интернета во время протестов Сегодня в 14:37 «Ненужная опасность». Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от коронавируса Сегодня в 13:39 Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Навального о клевете Сегодня в 13:47 В Волгограде на заправке взорвалась цистерна с газом. Пострадали восемь человек Сегодня в 12:57 «Из Польши, Великобритании и Чехии управляли нашими овцами». Лукашенко — о протестах Сегодня в 12:38 МВД Беларуси сообщило о задержании более трех тысяч человек во время протестов Сегодня в 12:04 Тихановская объявила себя победителем президентских выборов Сегодня в 12:01 Московский суд оштрафовал Google на 1,5 млн рублей за отказ фильтровать запрещенный контент Сегодня в 12:30 Премьер-министр Польши предложил провести экстренный саммит ЕС по Беларуси Сегодня в 12:16 Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах Сегодня в 11:10