Роуминг в Европе для россиян подорожает из-за сборов для российских операторов

Новости
09:27, 28 октября
531
2
Поделиться

Стоимость вызова для российских операторов на территории Евросоюза выросла из-за введения сбора для компаний, которые работают вне ЕС, пишут «Ведомости». Сбор был введен после принятия решения об отмене роуминга для жителей европейских стран.

Сбор был введен для того, чтобы компенсировать снижение доходов от отмены роуминга для жителей Евросоюза, пишет газета. По словам собеседников издания, за это выступили операторы в Австрии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Португалии, Словении, Испании. Роуминг перестанет действовать для европейцев с 15 июня 2017 года.

Сотрудник российского оператора рассказал, что его компания платит сбор с начала этого года. По словам другого, условия работы с европейскими операторами изменились летом. Как рассказали собеседники «Ведомостей», стоимость вызова для российских операторов возросла с 0,01–0,02 евро до 0,15–0,25 евро.

В ответ российские операторы могли бы повысить стоимость исходящих звонков, однако их в международном роуминге в 3,4 раза меньше, объяснил газете сотрудник компании. Для компенсации затрат им придется повышать цены на роуминг в Европе, так как 60–70% затрат — это отчисления зарубежным партнерам, сказал источник газеты. 

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина подтвердила «Ведомостям» изменение стоимости звонков. По ее словам, стоимость межоператорских тарифов для компании выросла в среднем в десять и более раз. Остальные крупные операторы («Билайн», МТС и Tele2) от комментариев отказались.

Как писали на этой неделе «Ведомости», роуминг для клиентов российских операторов подорожал на территории России и ближнего зарубежья. МТС начал взимать плату за роуминг внутри России для новых абонентов тарифов Smart, Smart Nonstop и «Smart безлимитище», а «Мегафон» отключил опцию, которая позволяла дешево звонить при посещении Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.