Росстат пересмотрел данные по умершим от коронавируса за прошлый год. Их оказалось на 38% больше

12 июня, 13:37
4 501
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С апреля по декабрь 2020 года в России от коронавируса умерли 144 691 человек. Это следует из обновленных данных Ростата.

Ранее из статистики Росстата следовало, что от коронавируса как основной причины в прошлом году умерли 104 826 человек. Таким образом обновленное количество умерших оказалось на 38% выше прошлых цифр.

Bloomberg обратил внимание, что в новой публикации Росстата нет данных о смертях людей, которые перенесли COVID-19, но умерли от других причин. Ранее к этой категории причислялись 58 499 смертей. Представитель Росстата пояснил агентству, что теперь некоторые из этих смертей были перенесены в категорию смертей от коронавируса.

«Снижение иммунитета у переболевших коронавирусом — очень серьезна проблема. Многие из этих людей попали в больницы позже и умерли от разных причин, чаще всего от проблем с кровообращением, инсультов, диабета, респираторных заболеваний и осложнений на почках», — сказал замглавы Росстата Павел Смелов.

Еще в конце апреля глава Росстата Павел Малко говорил, что ведомство не удовлетворено полностью существующей статистикой по смертности от коронавируса и разрабатывает дополнительную аналитику по этой проблеме: «Сможем ли мы углубить эту статистику настолько, чтобы [включить категорию] тех, кто переболел ковидом, не умер, а умер через какое-то время, и, возможно, ковид на это повлиял? Мы сейчас базы сверяем, такой анализ делаем».

Согласно обновленным данным Росстата, всего в прошлом году в России умерли 2 138 586 человек — это на 340 279 (18,9%) больше, чем в 2019 году.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде