Российские книгоиздатели опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»

18 февраля, 22:17
1 401

Российские книгоиздатели выразили протест против приговоров, которые вынесли 10 февраля фигурантам дела «Сети». Их письмо опубликовала «Новая газета».

Издатели заявили, что приговор был вынесен без доказательств вины подсудимых и нарушает закон. «Следствие и суд продемонстрировали нам, обществу, не преступления обвиняемых, но деградацию российской правоохранительной системы и готовность государства к беспредельному насилию по отношению к своим гражданам», — говорится в письме.

Издатели напомнили, что обвиняемые признали вину под пытками. Они потребовали заново расследовать дело и привлечь к ответственности тех, кто «виновен в пытках, подлогах, провокациях и вынесении противозаконных приговоров осужденным по делу „Сети“».

«Семеро молодых людей стали жертвами чиновников и силовиков, которые хотят управлять страной с помощью вранья, насилия и страха. Но мы уверены, что у них ничего не получится. Мы выражаем сочувствие и поддержку осужденным», — сказано в обращении.

Также книгоиздатели призвали обратить внимание на дело «Нового величия», по которому 20 февраля обвинение должно запросить сроки. Письмо подписали представители 18 издательств и книжных магазинов, в том числе сотрудники Corpus, «Альпина паблишер», «Росмэн» и других.

Представители книжной индустрии уже выражали поддержку осужденным по делу «Сети»: 17 февраля 10 книжных магазинов остановили работу на один день, их сотрудники вышли на одиночные пикеты. В Туле прокуратура организовала проверку магазина «Свидетель», который принял участие в акции.

10 февраля суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в организации террористического сообщества и участии в нем.

Фото на превью: Давид Френкель / Медиазона

Другие новости
«Аэрофлот» сократит число внутренних рейсов из-за снижения спроса Вчера в 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество онлайн-видео Вчера в 22:25 В Москве умерли еще четверо пациентов с коронавирусом Вчера в 21:42 В России завели первое уголовное дело о распространении фейков про коронавирус Вчера в 20:10 Путин: Россия готова сокращать добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США Вчера в 19:58 Правительство включило букмекерскую компанию в список системообразующих Вчера в 19:05 «Русская служба Би-би-си»: московским врачам предложили испытать на себе препарат от коронавируса Вчера в 18:41 «Бюджеты треснут». Собянин выступил против денежных выплат россиянам Вчера в 18:12 RT: сотрудника кемеровского штаба Навального задержали по делу о наркотиках Вчера в 19:40 Россия продала США технику производства компании, находящейся под санкциями Вчера в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю