Россельхознадзор назвал условия снятия ограничения на ввоз овощей и фруктов из Молдовы

Новости
17 сентября 2014
3 615
0
Поделиться

В России снимут ограничения на ввоз овощей и фруктов из Молдовы, если будет обеспечена их фитосанитарная безопасность, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению службы, министерство сельского хозяйства Молдовы не может гарантировать безопасность поставляемых России овощей и фруктов, так как соответствующая надзорная служба находится в ведении правительства, а не этого министерства. Соответственно, как отмечают в Россельхознадзоре, конкретные гарантии должны предоставить представители компетентных органов, что до сих пор никто не сделал.

На встрече Данкверта с министром сельского хозяйства Молдовы Василе Бумаковым, которая состоялась ранее 17 сентября в Москве, было отмечено, что сейчас в Молдове возникли затруднения со сбытом яблок, что стало причиной недовольства производителей и повлекло за собой большие денежные компенсации со стороны государства. Поэтому Бумаков выразил заинтересованность в снятии временных ограничений на поставку молдавских овощей и фруктов в Россию.

Кроме того, в ходе встречи молдавская сторона пообещала сделать все возможное для пресечения незаконного реэкспорта из Евросоюза продукции, на которую распространяется эмбарго на ввоз в Россию.

С 21 июля 2014 года в России запрещены поставки овощей и фруктов из Молдовы. Это решение объясняется неоднократным нарушением российских фитосанитарных требований. Ранее, 18 июля, был приостановлен ввоз молдавских консервированных овощей и фруктов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.