Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Росреестр предложил выбирать географические названия голосованием в интернете

30 марта 2021
556
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Росреестр подготовил законопроект, в рамках которого планируется создать электронный каталог географических названий. В ведомстве предложили присваивать названия географическим объектам по результатам «общественного обсуждения» в этой информационной системе. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обсуждение законопроекта в Общественной палате.

Росреестр собирается создать каталог из около 800 тысяч позиций. В ведомстве считают, что это упростит работу картографов и уберет разночтения и искажения названий в документах.

Кроме того, Росреестр предлагает присваивать имена географическим объектам по результатам «общественного обсуждения» в интернете. Порядок проведения обсуждений в документе не описан, но в качестве примера приведено голосование 2018 года, когда россияне выбирали, в честь каких исторических личностей назвать аэропорты.

По данным «Коммерсанта», такой процесс присвоения названия будет касаться городов, улиц, рек болот и гор, но не будет затрагивать мосты, элементы транспортной инфраструктуры, «формы подводного рельефа» и другие морские объекты, а также объекты культурного наследия.

На обсуждении в Общественной палате законопроект раскритиковали, пишет издание. Участники обсуждения обратили внимание на то, что в законопроекте не упоминаются объекты культурного наследия, в том числе здания-памятники. Выбор названий в интернете «выпустит джинна», опасаются законодатели. В случае принятия законопроекта предлагается запретить использовать в географических названиях имена террористов и имена людей в принципе, а также создать реестр объектов, которые запрещено переименовывать.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде