Семьям московских школьников напомнили об угрозе ограничения родительских прав за участие детей в протестах

21 января, 18:49
5 306

Родители учащихся московских школ получили брошюру с предостережением об участии в несанкционированных акциях протеста. Об этом Дождю сообщил родитель одной из школ и подтвердили в организации, которая составила брошюру. Среди последствий участия детей в несанкционированных акций в документе называется ограничение родительских прав.

В ней сказано, что ее разработал Экспертно-консультативный совет родительской общественности при департаменте образования Москвы. Зампредседателя Совета Ольга Галузина подтвердила Дождю, что организации является создателем брошюры и распространяет их среди школ. 

В брошюре рассказывается, что сейчас в интернете активно распространяются сообщения, «призывающие граждан, в том числе несовершеннолетних, к участию в несанкционированных публичных мероприятиях». Такие мероприятия «редко проходят мирно», и чаще всего их участники, «мотивированные речами, иногда алкогольными напитками, отправлялись крушить окрестности».

Брошюра предупреждает, что любой митинг может перерасти в «стихийную неуправляемую толпу», участники могут получить серьезные травмы. У него всегда есть «организаторы, работающие в толпе, задача которых — активизировать процесс в нужном ДЛЯ НИХ направлении» (сохранено авторское написание — прим. Дождь).

Авторы заявляют, что «несанкционированные мероприятия не решают вопросы граждан», их цель — «привлечь внимание, максимально дестабилизировать обстановку, спровоцировать скандал», а силовые методы «всегда начинают применять митингующие или провокаторы, которые всегда ведут эту деятельность на мероприятиях».

В брошюре перечислены девять причин, по которым подростки участвуют в митингах, среди них — желание приобщиться к крупному движению и доказать, что они взрослые, любопытство, пример значимых старших и высокий уровень внушаемости. 

Авторы просят обратить внимание, если ребенок резко сменил круг общения, начал проявлять «несвойственную ранее политическую заинтересованность» и стал резко реагировать на официальные новости. Также они напоминают о юридической ответственности и для ребенка, и для родителей, в том числе постановке несовершеннолетнего на учет в полиции.

Родителям рекомендуется объяснить ребенку, что «недовольство чем-либо — это нормальная составляющая социальной жизни», однако начинать решать проблемы нужно с помощью легальных механизмов. Ребенка нужно научить оценивать и использовать инструменты, которые ему предоставляют город и государства.

Зампредседателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности Ольга Галузина рассказала Дождю, что их организация еженедельно (иногда — чаще) распространяет материалы для родителей «для того, чтобы осуществить поддержку и помощь в воспитании их детей».

«На данный момент материалы были направлены и по адаптации детей при возвращении в школы — это была первая рассылка,  родители вам не донесли, правда? Вторая рассылка была как раз по участию в массовых мероприятиях наших детей», — сказала она.

По ее словам, цель брошюры — «не допустить участия несовершеннолетних в массовых мероприятиях для сохранения их здоровья»: «На концертах всего-навсего какого-то выстрела будет достаточно, чтобы все испугались и побежали — это создает угрозу для жизни и здоровья ребенка».

Также Галузина указывает на риск того, что дети «могут быть привлечены к противоправным деяниям на таких мероприятиях, не хотя и не желая этого». 

Название

Кроме того, по ее словам, брошюра должна «обратить внимание родителей на то, что они должны знать, где их дитя в этот момент, чем он занимается, с кем они ходит, на каком мероприятии и в чем он принимает участие».

«Сейчас все силы родителей нужно направить только на одно — на обучение детей. Поэтому мы таким образом акцентировали внимание родителей на том, чтобы у детей было свободное время, потраченное не зря, с пользой проведенное», — сказала Галузина.

Дождь направил запрос в департамент образования Москвы с просьбой прокомментировать создание и распространение брошюры. 

Ранее сторонники Алексея Навального объявили о всероссийской акции протеста 23 января с требованием освободить политика. Его задержали на 30 суток по требованию ФСИН, которая добивается отмены условного срока оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа