Полиция провела выемку документов в московском офисе концерна Roche

1 марта, 07:25
1 417

Полиция в Санкт-Петербурге возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывших сотрудников фармацевтической компании Roche, сообщает РБК со ссылкой на постановления о возбуждении дел и близкого к МВД собеседника. В рамах дела была проведена выемка документов в главном офисе Roche в Москве.

Следствие предполагает, что фигуранты дела украли и перепродали на черном рынке дорогое лекарство против рака крови ритуксимаб на сумму 60 миллионов рублей. До 2014 года этот препарат под брендом «Мабтера» поставляла только Roche. Возбуждены два дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, ​совершенное организованной группой). Одно заведено в отношении «неустановленной группы лиц», которая в июне 2017 года незаконно получила от врачей Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера рецепты на 558 упаковок препарата и получила благодаря им в аптеке № 5 сети «Петербургские аптеки» этот препарат бесплатно (его отпускают бесплатно при наличии показаний). После этого, по версии правоохранительных органов, лекарство продали на черном рынке. Второе дело возбуждено в отношении бывшего регионального менеджера Roche Владислава Александрова и жителя Екатеринбурга Евгения Захарова. Они, как полагают в полиции, выписывали рецепты на ритуксимаб, получали его в аптеке № 5 «Петербургских аптек», а затем продавали препарат через связанное с Захаровым ООО «НПП Русэкомед».

В рамках расследования были проведены обыски квартир фигурантов, а также еще троих бывших сотрудников Roche — Дмитрия Валякина, Андрея Кириевского и Игоря Климко, говорится в материалах дела. Выемка документов прошла и в головном офисе Roche в Москве. В компании выемку комментировать отказались, объяснив это тайной следствия. В постановлении о выемке, копия которого оказалась в распоряжении РБК, говорится, что во время следственных действий «получены сведения о распредел​ении денежных средств, полученных от компании „РОШ-Москва“ (юридическое лицо Roche в России — Дождь) врачами, работающими в клиниках г. Санкт-Петербурга». Следователи считают, что это может свидетельствовать о совершении еще одного преступления — по статье 290 УК РФ (получение взятки).

 

Другие новости
Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю