Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Пакет на голову, удары в пах и «слоник», но уже без шампанского: как выбивают нужные показания полицейские Татарстана спустя пять лет после ОВД «Дальний»

17 721
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Противогаз — это реально вещь. Работает стопудняк. Надевают на тебя противогаз — вот такая трубочка. И закрывают трубочку» — рассказал в своем предсмертном видеообращении Ильназ Пиркин, жертва пыток в нижнекамской полиции. Молодой человек вытащил магнитолу из машины, потом вернул ее хозяевам, но на него пытались повесить еще 47 угонов. И он не выдержал и покончил с собой. После пыток в прогремевшем на всю страну отделе полиции «Дальний» в Татарстане прошло пять лет. После той истории палачи в погонах получили огромные сроки — до 15 лет, а пошедший на третий срок президент Владимир Путин не взял в новое правительство тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Будет ли такое же продолжение у нижнекамского дела или имя Пиркина будет через запятую вписано в список жертв полицейского садизма? Из Нижнекамска — Алексей Коростелев. 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Якобы «пыточное» УВД города Нижнекамска уставлено памятниками доблести местным полицейским. Журналистам здесь не рады. 

На брутальной скамейке из стальных щитов ОМОНа надпись: «Наша Служба и опасна и трудна». А в здании рядом окна горят до поздней ночи — так было и 18 октября, когда там, предположительно, пытали 22-летнего Ильназа Пиркина.  

«Там меня встретили очень мило, спасибо, опять же нашим товарищам из правоохранительных органов», — сказал Ильназ на видео, записав которое он шагнул с 10-этого этажа родной панельки на окраине Нижнекамска — промышленного гетто, куда селили рабочих местного химзавода.

В ролике Ильназ признается — он взломал чью-то «Ладу», вытащил магнитолу, динамики и пару сабвуферов —музыкальные примочки в провинции высоко ценятся среди парней с рабочих окраин. Через пару дней Ильназа поймали — но люди без погон и жетонов

«Принимали они меня, конечно, очень зачетно. Нагнулим, надели наручники, крепкко меня обняли — наверное, любят.  Я сразу задал им вопрос „Вы из милиции?", они ответили „Нет" и повезли меня в лес, начали пугать меня всяческими словами», — рассказал Ильназ в записанном им ролике. 

Жанр, который, кажется, забыли еще в начале нулевых — лес, лопата, «говори или умрешь». Ильназ сказал только то, что знал — оказалось недостаточно. Сейчас за сына правды добивается мать Ильназа Гузалия Пиркина. На встрече с нами она кажется отстраненной — будто ничего вокруг уже не существует: «Узнали по сообщению, отправил голосовое сообщение, потом мы пошли на Южную, но уже было поздно, не успели». 

В тот день они гостили у дочери в соседних Набережных Челнах — ехать минут сорок. Телефон, который Ильназ попросил найти, уже забрали полицейские. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде