Пакет на голову, удары в пах и «слоник», но уже без шампанского: как выбивают нужные показания полицейские Татарстана спустя пять лет после ОВД «Дальний»

11 ноября, 23:50 Алексей Коростелев
11 118 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

«Противогаз — это реально вещь. Работает стопудняк. Надевают на тебя противогаз — вот такая трубочка. И закрывают трубочку» — рассказал в своем предсмертном видеообращении Ильназ Пиркин, жертва пыток в нижнекамской полиции. Молодой человек вытащил магнитолу из машины, потом вернул ее хозяевам, но на него пытались повесить еще 47 угонов. И он не выдержал и покончил с собой. После пыток в прогремевшем на всю страну отделе полиции «Дальний» в Татарстане прошло пять лет. После той истории палачи в погонах получили огромные сроки — до 15 лет, а пошедший на третий срок президент Владимир Путин не взял в новое правительство тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Будет ли такое же продолжение у нижнекамского дела или имя Пиркина будет через запятую вписано в список жертв полицейского садизма? Из Нижнекамска — Алексей Коростелев. 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Якобы «пыточное» УВД города Нижнекамска уставлено памятниками доблести местным полицейским. Журналистам здесь не рады. 

На брутальной скамейке из стальных щитов ОМОНа надпись: «Наша Служба и опасна и трудна». А в здании рядом окна горят до поздней ночи — так было и 18 октября, когда там, предположительно, пытали 22-летнего Ильназа Пиркина.  

«Там меня встретили очень мило, спасибо, опять же нашим товарищам из правоохранительных органов», — сказал Ильназ на видео, записав которое он шагнул с 10-этого этажа родной панельки на окраине Нижнекамска — промышленного гетто, куда селили рабочих местного химзавода.

В ролике Ильназ признается — он взломал чью-то «Ладу», вытащил магнитолу, динамики и пару сабвуферов —музыкальные примочки в провинции высоко ценятся среди парней с рабочих окраин. Через пару дней Ильназа поймали — но люди без погон и жетонов

«Принимали они меня, конечно, очень зачетно. Нагнулим, надели наручники, крепкко меня обняли — наверное, любят.  Я сразу задал им вопрос „Вы из милиции?", они ответили „Нет" и повезли меня в лес, начали пугать меня всяческими словами», — рассказал Ильназ в записанном им ролике. 

Жанр, который, кажется, забыли еще в начале нулевых — лес, лопата, «говори или умрешь». Ильназ сказал только то, что знал — оказалось недостаточно. Сейчас за сына правды добивается мать Ильназа Гузалия Пиркина. На встрече с нами она кажется отстраненной — будто ничего вокруг уже не существует: «Узнали по сообщению, отправил голосовое сообщение, потом мы пошли на Южную, но уже было поздно, не успели». 

В тот день они гостили у дочери в соседних Набережных Челнах — ехать минут сорок. Телефон, который Ильназ попросил найти, уже забрали полицейские. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера