«Мне лично звонили с Петровки»: как у группы SERB обнаружился куратор в Центре «Э» МВД

5 992
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Действия прокремлевской радикальной группы SERB курировал сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД — майор Алексей Окопный. Об этом Дождю рассказал бывший член SERB Олег Чурсин.

За счет чего существует группа SERB, кто ее прикрывает и инструктирует, почему сходят с рук даже драки с полицейскими — смотрите в репортаже Анастасии Михайловой «Титушки Центра "Э"».

Возможно неприкасаемость SERB объясняется кураторством со стороны полиции. Оппозиционеры утверждают, что на акции SERB часто приходят оперативники центра «Э» МВД – наблюдают за их действиями, записывают на камеры.

Денис Юдин, активист движения «Солидарность»: Из центра «Э» активисты протестного движения прекрасно знают по именам куратора их сотрудников – Алексея Окопного – такого с избыточными весом. 

Юдин неоднократно видел Окопного на акциях SERB. Об этом кураторе из центра «Э» прямо говорит и бывших активист SERB.

Олег Чурсин, бывший активист SERB: Бекетов часто упоминал одного из оперативников центра «Э» – фамилию Окопный. Что время от времени они получают оперативную премию, согласовывают с ними свои акции, как себя вести, что делать, насколько жестко можно вести себя, либо более мягко… но и тем не менее.

Правда, по утверждению Олега, с рядовыми членами организации этими деньгами руководство SERB никогда не делилось.

Майор Алексей Окопный хорошо известен в оппозиционных кругах. Активисты «Другой России» обвиняли его в том, что он до смерти избил нацбола Юрия Червоточкина. Полицейский подал на них в суд и выиграл процесс.

Сами Сербовцы отрицают, что работают с полицией. Но неожиданно проговариваются.

Гоша Тарасевич, лидер движения SERB: Вчера и позавчера открывался мемориал соловецкой казни, президент был. Мне лично звонили с Петровки, фамилию не буду называть, чтобы вас там не было. Да мы в общем-то и и не собирались. А что, надо, чтобы мы там были? Нет, если вы там будете, мы вас сразу задержим без объяснения причин. Чтобы вас там не было. Потом мы узнали, что там президент был, какие-то должностные лица. Просто они побоялись, что мы что то начнем там творить. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде