Reuters рассказало о нарушениях на выборах в российских регионах

Новости
21:22, 20 сентября
2 307
0
Поделиться

Корреспонденты агентства Reuters наблюдали за выборами в Госдуму в Башкирии и Мордовии и, по их заявлению, были очевидцами нарушений в ходе голосования. 

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

В Уфе на избирательном участке 284 корреспонденты Reuters насчитали 799 избирателей, однако сотрудники комиссии, как сообщает агентство, посчитали, что на выборы пришли 1689 человек. На участке 591 в Мордовии избирком сообщил, что проголосовали 1756 человек, однако журналисты сообщают, что их было 1172. На этом же участке корреспондент Reuters по открепительному удостоверению проголосовал за конкурирующую с «Единой Россией» партию, однако сотрудники избиркома при подсчете голосов, не внесли за эту партию ни одного голоса.

На участке 424 в селе Атемар в Мордовии корреспондент Reuters насчитал 669 проголосовавших, а избирательная комиссия объявила, что пришел 1261 избиратель. На этом же участке председатель комиссии «вытащила с десяток бюллетеней и положила их на стол, смешав с другими».

На всех трех участках, где Reuters обнаружило расхождения с данными по явке большинство голосов, по официальным данным, получила «Единая Россия». Все председатели избирательных комиссий на вопрос журналистов о разногласии в подсчетах заявляли, что нарушений не было, и отрицали факты других возможных нарушений.

Также, по данным агентства, на участках в  Саранске некоторые избиратели проголосовали по два раза.

18 сентября по всей России прошли выборы в Госдуму. По официальным итогам выборов «Единая Россия» получила конституционное большинство, заняв более 300 думских кресел. По данным движения «Голос» и ОБСЕ, выборы прошли более прозрачно по сравнению с 2011 годом, однако были нарушения в ходе голосования: «карусели», вбросы и случаи подкупа избирателей. Также отмечалось злоупотребление административным ресурсов и затрудненная процедура регистрации на выборы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.