РБК узнал о стремлении Кремля дистанцироваться от программы реновации в Москве

26 мая, 07:17
2 753 0

Федеральным властям нужно дистанцироваться от проводимой в Москве программы реновации, заявил на встрече с экспертами заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев. Об этом рассказали источники РБК.

«Федеральной власти стоит дистанцироваться от реновации, передают слова Харичева два участника встречи», — пишет издание.

Встреча состоялась в четверг вечером. На ней присутствовали около 15 человек, в том числе политологи и политтехнологи.

Собеседники РБК рассказали, что Харичев не давал прямых оценок шагам московских властей, но отметил, что повестка муниципальных выборов, намеченных в Москве на осень, повлияет на федеральную.

По словам источников РБК, он не пояснил, каким именно будет это влияние.

«Фамилия Путина не звучала, но очевидно, имелось в виду, что президент не должен предоставлять свой политический ресурс Москве», — рассказал один из собеседников издания.

Еще один присутствовавший на мероприятии собеседник сообщил о сожалениях Харичева о том, что «социологически одобряемая программа становится поводом для протестной активности».

23 мая к властям Москвы был подан первый иск, связанный с законом о реновации. Истец — жительница дома в Перово, попвавшего в список под возможный снос — заявила, что закон нарушает положение российской конституции о порядке лишения человека жилья.

Всего в списке домов, которые могут быть разрушены в рамках программы реновации, более 4,5 тысячи зданий. Хозяева квартир в них могут проголосовать за или против участия в проекте. Для включения дома в программу нужно согласие 2/3 квартир. Людей обещают переселить в новое, большее по размеру и благоустроенное жилье в тех же кварталах.

В середине мая в Москве состоялся митинг против сноса старых домов. В нем участвовали более 17 тысяч человек.

Снести в Москве «хрущевки» и построить на их месте новые дома поручил Владимир Путин. Он заявил об этом на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в конце февраля.

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера