Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ректора Шанинки перевели из больницы СИЗО в общую камеру. Адвокаты сообщали, что у него предынфарктное состояние

10 февраля, 13:55
1 199
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели из больницы московского СИЗО-1 «Матросская тишина» в общую камеру изолятора. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Дмитрия Кравченко.

Фото: Агентство «Москва»

По словам адвоката, это произошло накануне «без объяснения причин». Он заявил, что защита обескуражена подобными действиями ФСИН, так как, по информации адвокатов, медики назначали Зуеву новое лечение, поскольку его давление скорректировать не удается.

Адвокат также рассказал, что 9 февраля защита подала следствию ходатайство о допуске к Зуеву гражданских врачей, так как по полученному ими заключению медиков ректор может находиться в предынфарктном состоянии.

«Буквально вчера мы заявили следствию ходатайство о допуске гражданских врачей, поскольку мы фиксируем существенное ухудшение состояния здоровья Сергея Эдуардовича, а врачи говорят, что эта симптоматика означает угрозу инфаркта. Но при наличии у Зуева ежедневных скачков давления от 90 до более 200, болей в сердце и ногах, головокружений, слабости и других многочисленных симптомов, его без всяких дополнительных обследований переводят в общую камеру и фактически лишают медпомощи. Мы считаем, что это совершенно недопустимо, незаконно, и готовим по этому поводу необходимые жалобы», — сказал Кравченко.

10 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может повлиять на решение перевести Зуева из СИЗО. По словам Пескова, «таковы решения следователя, таковы решения ФСИН, и мы не можем вмешиваться». Его словам приводит «Медуза»*.

На вопрос журналистов, что речь идет о жизни и смерти человека и не видит ли Кремль необходимости включать «гуманитарные аспекты», Песков ответил: «Не может включать гуманитарные аспекты. Гуманитарные аспекты могут включать следователи, но у них есть своя аргументация». Он добавил, что Владимир Путин не считает бесчеловечными методы работы следователей по делу Зуева.

Сергея Зуева задержали в середине октября по делу о мошенничестве, по которому также проходит бывшая замминистра просвещения Марина Ракова. По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования», подконтрольного ведомству, который заказал работы у Шанинки. Как утверждает следствие, работы выполнены не были. Зуеву предъявлено обвинение в хищении 21 миллиона рублей. 

Сначала ректора Шанинки отправили под домашний арест, однако в ноябре суд по требованию прокуратуры перевел его в СИЗО. 

В декабре во время встречи с Советом по правам человека Владимир Путин заявил, что что не видит необходимости в заключении Зуева под стражу. Путин отметил состояние здоровья ректора и то, что его обвиняют по экономической статье. Однако Мосгорсуд отказался отпустить Зуева из-под стражи. 

Минюст внес «Медуза» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде