Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокаты ректора Шанинки потребовали допустить к нему гражданских врачей из-за угрозы инфаркта

9 февраля, 15:10
316
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвокаты ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева подали ходатайство о допуске гражданских врачей в СИЗО-1 «Матросская тишина» из-за рисков инфаркта у их подзащитного. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Дмитрия Кравченко.

«Мы просим допустить в тюрьму двух гражданских узкопрофильных врачей для того, чтобы они могли осмотреть Зуева, понять его реальное состояние и дать свои рекомендации относительно дальнейшей тактики лечения и наблюдения», ― сказал Кравченко.

Защита сослалась на независимое медицинское заключение, подтверждающее предынфарктное состояние Зуева.

В заключении говорится о «крайне высоком риске сердечно-сосудистых событий, в том числе риске развития острого инфаркта миокарда» у ректора, цитирует «Коммерсант».

В связи с этим Зуева целесообразно перевести в «многопрофильный стационар с возможностью проведения комплексного кардиологического обследования, включающего в себя стресс-эхокардиографию, коронароангиографию, УЗИ и ангиографию нижних конечностей, для принятия решения о дальнейшей лечебной тактике», говорится в документе.

По словам Кравченко, Зуев испытывает слабость, головокружения и другие симптомы. После часа общения с адвокатами в СИЗО ему тяжело воспринимать информацию.

О том, что ректор Шанинки находится в предынфарктном состоянии, еще в конце января Дождю сообщил его адвокат Сергей Севрук. По его словам, оно вызвано тем, что Зуева содержат в СИЗО без нормального режима, диеты и прогулок.

7 февраля член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Хуруджи сообщил, что состояние Зуева «существенно ухудшается», он не всегда может встать с кровати. В столичном управлении ФСИН состояние ректора навали «удовлетворительным», отметив, что он может передвигаться самостоятельно.

Сергея Зуева задержали в октябре по делу о хищении 21 миллиона рублей. После ареста он перенес несколько гипертонических кризов и операцию на сердце. Сначала Зуев находился под домашним арестом. В ноябре его перевели в СИЗО по требованию прокуратуры.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде